На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Их конфисковать должны для военныхЧубайс попросил с...
  • Владимир Морж
    Германия идёт к однопартийности.Вагенкнехт: присв...
  • Maxim
    Так и не сказали: чей был тот мазут..РСТ рекомендует т...

AS: частицы янтаря позволили изучить леса Антарктиды мелового периода

Немецкие ученые из Бременского университета при участии британских коллег обнаружили первые образцы янтаря в Антарктиде. Фрагменты окаменевшей смолы извлекли из керна, добытого со дна моря Амундсена в 2017 году. Исследование опубликовано в научном журнале Antarctic Science (AS).

Датирование показало, что возраст найденного янтаря составляет 90 млн лет, что соответствует меловому периоду.

"Антарктический янтарь, вероятно, содержит остатки коры дерева в виде микровключений. Учитывая его твердые, прозрачные и полупрозрачные частицы, янтарь имеет высокое качество, что указывает на его захоронение вблизи поверхности", — объяснила соавтор научной работы Хенни Гершель.

Команда также обнаружила признаки патологического течения смолы — метода, которую деревья используют для герметизации поврежденной коры, вызванной паразитами или лесными пожарами.

По словам ученых, изучение янтаря дает представление о среде доисторических хвойных лесов Антарктиды, существовавших вблизи Южного полюса в середине меловой эпохи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх