На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Никуда этот танцующий болванчик не денется. Он так и будет ЛЕЗТЬ ПОВСЮДУ... и поставлять оружие Зеле тоже будет... Се...Трамп: США продол...
  • Владимир Петров
    Не нравятся посылочки из России...Иностранные госуд...
  • Татьяна Корнилова
    Криминал в России с грузинской или армянской и азербайджанской фамилией. Их диаспоры, только русских диаспор там нет,...112: влиятельного...

Bloomberg: Китай столкнулся с похожим на японский, кризисом банковских кредитов

Китай столкнулся с первым за почти два десятилетия сокращением объема банковских кредитов, что вызывает опасения относительно возможного повторения сценария "рецессии балансовых счетов", пережитой Японией в начале 1990-х, сообщает Bloomberg.

В июле 2024 года объем банковских кредитов в КНР уменьшился впервые с июля 2005 года.

Это усугубило многолетнюю борьбу Китая со слабым спросом на кредиты на фоне спада в сфере недвижимости, который заставляет потребителей проявлять осторожность при покупке жилья и расширении инвестиций.

Экономисты давно обсуждают, грозит ли Китаю "рецессия балансовых счетов" — концепция, которую главный экономист Nomura Research Ричард Ку использовал для объяснения "потерянных лет" Японии. Согласно его теории, семьи и предприятия, напуганные падением цен на активы в Японии, сосредоточились на погашении долгов и перестали тратить средства, тем самым развивая экономику страны.

Другие экономические показатели также указывают на ухудшение внутреннего спроса, что тормозило экономику в этом году и поставило под угрозу достижение целевого показателя роста президента Си Цзиньпина на уровне около 5%.

"Мы уже видим некоторые тревожные признаки широко распространяющегося пессимизма", — отмечает главный экономист по Большому Китаю в ING Bank в Гонконге.Линн Сонг.

Несмотря на схожие тенденции, экономисты указывают на ряд отличий, которые позволяют предположить, что Китай может избежать японского сценария стагнации в ближайшее время. В частности, соотношение долга к ВВП для сектора домохозяйств в основном оставалось неизменным с начала пандемии.

До этого эксперт рассказал, повлияет ли падение фондового рынка Японии на экономику России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх