На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 654 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Похоже на деменцию. Такое у старых спортсменов часто бываетЧемпион Олимпийск...
  • Сергей Храмов
    Еврейский выверт Вучича со снарядами, а почему эти снарады не продать России? РВСН.Вучич заявил о го...
  • Grigorij Smoljakov
    Делать нам нефигаМишустин: РФ прор...

SciRep: бактерии Acetobacterium разрушают стойкие химические загрязнители

Американские ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружили особый вид бактерий, способный уничтожать определенные виды пер- и полифторалкильных соединений (ПФАС). Исследование опубликовано в научном журнале Science Advances (SciAdv).

ПФАС, также известные как "вечные химикаты", обязаны названием прочным связям между углеродом и фтором, что затрудняет их разложение в естественной среде.

Они способны накапливаться в организме и вызывать различные тяжелые заболевания, включая рак, болезни эндокринной системы и репродуктивных органов.

Несмотря на известный вред, ПФАС широко применяют в промышленности для создания материалов с жаростойкими и водоотталкивающими свойствами.

В новом исследовании инженеры-экологи изучили способность бактерий рода Acetobacterium разрушать стойкие химические соединения.

По словам команды, Acetobacterium широко распространен в сточных водах. Микроорганизмы способны проводить дефторирование структур ПФАС. Однако микробы эффективны только в отношении ненасыщенных соединений, в структуре которых уже есть двойные связи.

Ученые также определили специфический ферменты бактерий, необходимые для разрушения связей между фтором и углеродом. Это позволит усовершенствовать ферменты, сделав их эффективными против разных "вечных химикатов".

 

Ссылка на первоисточник
наверх