Клубника — одна из самых долгожданных ягод летнего сезона, один из любимых десертов многих людей. И, как и многие другие ягоды, клубника обладает полезными свойствами. О главных из них "Газете.Ru" рассказала детский врач-эндокринолог, нутрициолог "СМ-Клиника" Дарья Хайкина.
Во-первых, по ее словам, клубника способствует здоровью кожи и сосудов.
"В ней содержится много витамина С — даже больше, чем в цитрусовых. А ведь он нужен не только для укрепления иммунитета, но и для выработки коллагена и улучшения сосудов. При регулярном употреблении клубника помогает улучшить тонус кожи, снизить склонность к синякам и покраснениям, а также защитить кожу от воздействия солнца и воспалений", — рассказала Хайкина.
Кроме того, эта ягода помогает держать сахар в норме. Несмотря на то, что клубника сладкая, она имеет низкий гликемический индекс. То есть, как объяснила врач, не вызывает резких скачков сахара в крови, а наоборот — благодаря клетчатке и кислотам — помогает мягко сдерживать аппетит и контролировать уровень глюкозы в крови. Это крайне важно для тех, кто следит за сахаром крови.
"Еще одно полезное свойство клубники - она улучшает пищеварение, так как богата органическими кислотами и пищевыми волокнами, которые стимулируют и улучшают работу желудка и кишечника. Ягода облегчает переваривание пищи и может уменьшать тяжесть после еды. Главное — есть ее не на голодный желудок, а после основного приема пищи", — добавила нутрициолог.
Также клубника имеет легкий мочегонный эффект и снижает отеки, помогая выводить лишнюю жидкость — особенно в жару или в ПМС.
При этом она не вызывает жесткого обезвоживания, как некоторые мочегонные продукты. Как заметила врач, это отличный вариант для тех, кто просыпается "помятым" или сталкивается с отеками на ногах к вечеру."Вдобавок к этому клубника полезна для женского здоровья и гормонального фона. В ней содержится фолиевая кислота, калий и марганец — важные элементы для репродуктивной системы, особенно в фертильном возрасте. Она помогает стабилизировать настроение, улучшить работу яичников, а также облегчить состояние во второй фазе цикла. Не панацея, но как поддержка — вполне достойная", — отметила Хайкина.
По ее словам, здоровому взрослому человеку без аллергии и медицинских противопоказаний специалисты рекомендуют съедать 100-200 г клубники в день. Лучше в первой половине дня, как перекус или десерт. Не стоит есть ее натощак, особенно если есть гастрит или другие проблемы с желудком. При этом, как обратила внимание врач, замороженная клубника тоже сохраняет большую часть пользы.
"Клубника — это не только "сезонное настроение", но и хороший помощник для поддержания здоровья. Главное — не заливать ее сахаром и не варить до потери сознания. Потому что настоящая польза — в её естественном, свежем вкусе", — резюмировала врач.
Свежие комментарии