На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Надеюсь, что к тому времени, как компания соберётся наладить выпуск БПЛА, Украины, как государства уже не будет.Дюпон-Эньян заяви...
  • Николай Герасименко
    Почему-то вспомнился анекдот про "неуловимого Джо", почему он "неуловимый", да потому что он на хрен никому не нужен....Глава МО Литвы Ша...
  • Юрий Жуков
    Был такой роман фантастический хамский про "круговорот дерьма в природе". Плчему фантастический, когда биология везде...Главред Ura.ru Ко...

Врач Хайкина: клубнику нужно есть не на голодный желудок, а после приема пищи

Клубника — одна из самых долгожданных ягод летнего сезона, один из любимых десертов многих людей. И, как и многие другие ягоды, клубника обладает полезными свойствами. О главных из них "Газете.Ru" рассказала детский врач-эндокринолог, нутрициолог "СМ-Клиника" Дарья Хайкина.

Во-первых, по ее словам, клубника способствует здоровью кожи и сосудов.

"В ней содержится много витамина С — даже больше, чем в цитрусовых. А ведь он нужен не только для укрепления иммунитета, но и для выработки коллагена и улучшения сосудов. При регулярном употреблении клубника помогает улучшить тонус кожи, снизить склонность к синякам и покраснениям, а также защитить кожу от воздействия солнца и воспалений", — рассказала Хайкина.

Кроме того, эта ягода помогает держать сахар в норме. Несмотря на то, что клубника сладкая, она имеет низкий гликемический индекс. То есть, как объяснила врач, не вызывает резких скачков сахара в крови, а наоборот — благодаря клетчатке и кислотам — помогает мягко сдерживать аппетит и контролировать уровень глюкозы в крови. Это крайне важно для тех, кто следит за сахаром крови.

"Еще одно полезное свойство клубники - она улучшает пищеварение, так как богата органическими кислотами и пищевыми волокнами, которые стимулируют и улучшают работу желудка и кишечника. Ягода облегчает переваривание пищи и может уменьшать тяжесть после еды. Главное — есть ее не на голодный желудок, а после основного приема пищи", — добавила нутрициолог.

Также клубника имеет легкий мочегонный эффект и снижает отеки, помогая выводить лишнюю жидкость — особенно в жару или в ПМС.

При этом она не вызывает жесткого обезвоживания, как некоторые мочегонные продукты. Как заметила врач, это отличный вариант для тех, кто просыпается "помятым" или сталкивается с отеками на ногах к вечеру.

"Вдобавок к этому клубника полезна для женского здоровья и гормонального фона. В ней содержится фолиевая кислота, калий и марганец — важные элементы для репродуктивной системы, особенно в фертильном возрасте. Она помогает стабилизировать настроение, улучшить работу яичников, а также облегчить состояние во второй фазе цикла. Не панацея, но как поддержка — вполне достойная", — отметила Хайкина.

По ее словам, здоровому взрослому человеку без аллергии и медицинских противопоказаний специалисты рекомендуют съедать 100-200 г клубники в день. Лучше в первой половине дня, как перекус или десерт. Не стоит есть ее натощак, особенно если есть гастрит или другие проблемы с желудком. При этом, как обратила внимание врач, замороженная клубника тоже сохраняет большую часть пользы.

"Клубника — это не только "сезонное настроение", но и хороший помощник для поддержания здоровья. Главное — не заливать ее сахаром и не варить до потери сознания. Потому что настоящая польза — в её естественном, свежем вкусе", — резюмировала врач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх