На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Видимо, это следствие...., которое должно пресечь следствие компетентных органов?СП: регионы неэфф...
  • Олег Поветьев
    Ублюдки всё денег им мало!"Известия": слабы...
  • Ника
    Разговорился, не на шутку. Иногда, лучше промолчать.Примаков: безнрав...

Врач Умнов: ежедневные посиделки с бокалом вина могут быть предалкоголизмом

Существуют факторы, которые характеризуют реального алкоголика и "выпивающего". О том, чем клинические алкоголики отличаются от "выпивающих", "Газете.Ru" рассказал преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения, хирург Александр Умнов.

По его словам, это зависит от мировосприятия человека и его ценностей.

Так, многие могут не считать алкоголизмом ежедневное употребление понемногу алкоголя "для аромата" и "пикантности". А кто-то, наоборот — считает.

"Почему? Алкоголь вызывает всплеск приятных эмоций и эффект "расслабления" из-за выброса дофамина и других гормонов в кровь. Но, к сожалению, со временем у человека формируется резистентность к выпитому, что требует увеличения доз спиртного и перехода на более крепкие напитки. Я бы назвал такие посиделки с бокалом вина — "предалкоголизмом", лодкой в бушующем море", — объяснил он.

Врач отметил, что если у человека сильная воля, то он откажется от употребления спиртного, а если нет — то у него разовьется не только психологическая зависимость, но и физическая, побороть которую сложно.

"При физической зависимости этанол и продукты его распада встраиваются в клеточный метаболизм, и без них у человека нарушается клеточный обмен. Ломка требует повторной дозы алкоголя, что замыкает круг. Так вино из "усилителя вкуса" превращается в "воду", без которой уже невозможно обойтись", — резюмировал эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх