На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    За бугор надо было валить во время!SHOT: девушка Ста...
  • Андрей Зарубкин
    Почему насильникам и педофилам не отрезают детородные органы?В Крыму суд ужест...
  • Дмитрий Ершов
    Настоящий русский офицер, в первую очередь, не брал и не воровал. А уж стрелялся от безвыходности, что бы судебным р...Бывший вице-прези...

В минэнерго Украины считают уместным, если бы "что-то случилось" с нефтепроводом "Дружба"

К Венгрии идет отдельная нить нефтепровода "Дружба" и с ней "может что-то произойти", утверждает советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль. ЕС ранее не смог согласовать нефтяное эмбарго против России из-за вето Будапешта. Венгерские власти сравнили этот возможный шаг Брюсселя с "атомной бомбой".

Подробнее - в материале "Газеты.Ru".

Киев располагает "прекрасным" рычагом влияния на Будапешт, который блокирует нефтяное эмбарго против России, - речь идет о нефтепроводе "Дружба", утверждает советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль. Об этом она рассказала в четверг, 26 мая, в ходе онлайн-дискуссии Киевского форума, передает РБК.

Зеркаль напомнила, что к Венгрии идет отдельная нить нефтепровода "Дружба", с которой "может что-то произойти".

"И на мой взгляд, очень бы уместно было, если бы с ним что-то случилось. Но опять-таки, это в руках правительства и президента — решать политические вопросы, действительно ли мы хотим говорить с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном на том языке, который он понимает и который он навязывает ЕС, или мы еще не готовы к этому", — заявила она.

Особая позиция Будапешта...

Венгерские власти ранее приняли решение наложить вето на эмбарго, которое ЕС намерен ввести на поставки российской нефти. Этот запрет должен был войти в шестой пакет санкций Евросоюза против России, но из-за особой позиции Будапешта согласовать его пока не удалось.

Введение возможного эмбарго Орбан сравнил с "атомной бомбой, которую хотят сбросить на венгерскую экономику".

На то, чтобы перестроить энергетический сектор страны, уйдут годы, заявил он. В связи с этим Венгрия добивается от ЕС пятилетней отсрочки, а также компенсации затрат на перестройку топливной и энергетической промышленности, приспособленной под тяжелую российскую нефть. По оценкам МИД Венгрии, на полную модернизацию может потребоваться до €18 млрд.

...и мнение Москвы

Говоря о возможном эмбарго со стороны ЕС, российские власти предупреждают, что такое решение "ударит по всем".

Как указал вице-премьер РФ Александр Новак, в случае введения эмбарго мировые цены на нефть могут подскочить до $300 за баррель.

Если это произойдет, Россия расширит морские поставки - при том, что страна уже начала перенаправлять потоки с Запада на Восток, на азиатские рынки, заявил Новак.

Нефтепровод "Дружба"

"Дружба" — крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов. Построена в 1960-е годы предприятием СССР "Ленгазспецстрой" для доставки нефти из Волгоуральского нефтегазоносного района в социалистические страны Совета экономической взаимопомощи: Венгрию, Чехословакию, Польшу и ГДР.

Маршрут нефтепровода проходит от Самары до Брянска, затем до Мозыря, после чего разветвляется на два участка: северный (по территории Белоруссии, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии).

В систему входит 8900 км трубопроводов (из них 3900 км на территории РФ), 46 насосных станций, 38 промежуточных насосных станций, резервуарные парки которых вмещают 1,5 млн куб. м нефти. По нефтепроводу в страны дальнего зарубежья ежегодно экспортируется 66,5 млн тонн, в том числе по северной ветке — 49,8 млн тонн.

Российский отрезок трубопровода эксплуатируется компанией "Транснефть" (а точнее - ее структурой АО "Транснефть-Дружба"). Также АО "Транснефть-Дружба" осуществляет эксплуатацию Балтийской транспортной системы-II, связывающей "Дружбу" с российскими морскими портами на Балтийском море.

 

Ссылка на первоисточник
наверх