Мошенники начали активно использовать новую схему обмана "фейковый босс", в большей степени направленную на подростков. Они пытаются сыграть на их доверчивости и эмоциональной восприимчивости, поэтому важно их заранее защитить, рассказал RT член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта "Цифровая Россия" Антон Немкин.
"Когда ребенок получает звонок от "завуча" или "следователя", он испытывает сильное эмоциональное давление и реже подвергает сомнению поступающую информацию", - пояснил депутат.
Детей нужно обучать цифровой грамотности, рассказывать им о базовых принципах безопасности: никому не передавать коды доступа, не общаться с незнакомцами по телефону и не следовать их требованиям, какими бы они убедительными и неотложными они ни казались.
Также Немкин порекомендовал говорить с подростками на конкретных примерах мошенничества, чтобы обучить их распознаванию потенциальной опасности. Важно установить одно главное правило — при любом тревожном или странном звонке подросток должен обратиться к взрослым.
Депутат напомнил о важности применения двухфакторной аутентификации и контроля за подозрительной активностью ребенка в интернете, подчеркнув, что это вместе с просветительской работой — залог защиты от преступных схем.
Напомним, в МВД РФ сообщили, что мошенники начали обманывать подров, и просят сообщить код для восстановления доступа к аккаунту на "Госуслугах", после чего делают вид, что взломали аккаунт. Дальше школьника убеждают в необходимости "декларировать" все ценности, что есть дома, и показать их по видеосвязи "следователю". Затем дорогостоящие вещи и деньги просят передать курьеру.
Свежие комментарии