На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 651 подписчик

Свежие комментарии

  • галина глушкова
    Это Россия, законы не действуют. Деньги есть, защищайся сам! Денег нет, уповай на Бога!В Калининграде 10...
  • Валерий Чикунов
    Где комментарии ?Медведев: труд во...
  • Marina Bubon
    Охеренно! Давайте бунт собственными руками на будущее готовить(((В Ростовской обла...

Врач Альмасри: пять видов орехов можно назвать самыми полезными

Среди самых полезных видов орехов грецкий, миндаль, фисташки, фундук и кедровые, – рассказал "Газете.Ru врач-гастроэнтеролог клиники "Будь Здоров" на Сущевском Валу Мохамад Али Альмасри.

Специалист составил рейтинг полезности орехов.

"Грецкий – чемпион по альфа-линоленовой омега-3 (2,5 г на порцию 28 г) и мелатонину.

Он снижает общий холестерин и липопротеиды низкой плотности. Миндаль – рекордсмен по витамину Е, магния и кальция, он уменьшает висцеральный жир, стабилизирует глюкозу. Фисташки содержат максимум белка среди орехов, лютеин и зеаксантин: они поддерживают зрение и полезную флору кишечника. На четвертое место я бы поставил фундук, который богат мононенасыщенными жирами и марганцем и имеет выраженный антиоксидантный потенциал. На пятом месте кедровые орехи, пиноленовая кислота в их составе усиливает чувство насыщения", – рассказал врач.

Рейтинг можно продолжить и дальше. На шестое место врач поставил пекан, лидер по полифенолам. На седьмое – кешью, в которых много меди и железа. На восьмом и девятом местах расположились бразильский орех (одно-два ядра обеспечивают суточную норму селена) и арахис (ценен аргинином, который полезен для сосудов).

"Оптимальная лечебно-профилактическая доза орехов для взрослого – 25-30 г пять–семь раз в неделю вместо части других источников жира. Детям трёх–шести лет дают 10-15 г. Горсть свежих орехов ежедневно уменьшает риск инфаркта и диабета второго типа, помогает контролировать массу тела и улучшает питание кишечных микроорганизмов. Лучшее сочетание для базы – грецкий, миндаль и фисташки, купленные небольшими партиями и хранимые в прохладе.

Если ядро кажется прогорклым, врачу и гурману ответ один – без сожаления в мусор", – заключил специалист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх