
Результаты недавнего исследования образовательной платформы GeekBrains показали, что две трети людей готовы отдать детей в IT, невзирая на их интерес. С одной стороны, позиция родителей понятна — IT-сфера сегодня дает множество возможностей и перспектив для развития. С другой — не стоит решать за ребенка, кем он будет.
Руководитель профориентационных и просветительских проектов VK Алена Штабина рассказала "Газете.Ru", когда стоит начинать профориентацию подростков, как это правильно делать и какие возможности для этого есть.Когда взрослые настаивают, чтобы ребенок выбрал профессию, которая его не интересует, дети часто вообще теряют мотивацию и не хотят ничем заниматься. Первое, что нужно сделать родителям — это пообщаться с ребенком, узнать больше о его текущих интересах и предрасположенностях.
Начинать разговоры о выборе профессии оптимально, когда ребенок окончит 6 или 7 класс.
В этом возрасте уже есть минимальная база знаний и понимание специфики некоторых профессий. По мнению педагогов, в более раннем возрасте осознанный выбор профессии маловероятен. Но затягивать с такой беседой тоже не стоит: чем раньше ребенок попробует себя в разных сферах и направлениях, тем раньше поймет, что ему интересно, и тем больше времени у него будет на развитие нужных навыков.
Если окажется, что у ребенка уже есть какие-то интересы, нужно дать ему попробовать себя в этих сферах, показать, как они устроены. Можно поискать представителей интересующей профессии в своем окружении.
Крупные компании, в том числе VK, регулярно проводят бесплатные экскурсии по своим офисам.
Сводите ребенка на такую — это отличный шанс увидеть работу IT-специалистов изнутри и визуализировать себя на их месте.
Если ребенок пока не знает, чем бы хотел заниматься в будущем, задача взрослых — рассказать ему тех возможностях и направлениях, которые есть на рынке труда, начав с того, чем на работе занимаются они сами. Сегодня у родителей также есть множество доступных инструментов, которые помогут сделать процесс профориентации интерактивным и увлекательным.
Для профориентации в сфере IT подходит федеральный проект "Урок цифры", где детям в игровой форме рассказывают о современных технологиях и связанных с ними востребованных профессиях.
Кроме того, подростки могут попробовать себя в роли разных специалистов в сервисе "Тест-драйв IT-профессий" ВКонтакте. Важно, что это проходит онлайн — в формате, который близок и понятен детям и доступен каждому.
С помощью интерактивных цифровых механик подростки могут больше узнать о том, какие профессии есть в IT, попрактиковаться в решении реальных задач и понять, насколько им близка та или иная специальность.
Если говорить не только об IT, то существует такой проект - "Билет в будущее". Он охватывает широкий выбор сфер и профессий в них.
Есть данные о том, что современные дети могут назвать не больше 10 профессий. Поэтому задача взрослых — показать им все многообразие рынка труда.
В той же сфере IT задействовано огромное количество специалистов — и не только тех, которые работают с кодом. Это и дизайнеры, и маркетологи, и юристы. Детям это не всегда очевидно, поэтому об этом нужно рассказывать.
Стандартные тесты, выявляющие склонность ребенка к той или иной деятельности, тоже можно использовать, но в идеале — с последующей консультацией психолога. Тогда это будет наиболее эффективно.
Помимо прочего, важно донести до ребенка, что выбор профессии — это не обязательно навсегда. В любой момент можно что-то поменять. В среднем к 35 годам человек может поменять до пяти мест работы.
Школьники склонны к некоторому фатализму: думают, что сдадут ЕГЭ, поступят в вуз — и после этого в их жизни уже ничего не изменится. Поэтому важно напоминать, что они просто намечают карьерную траекторию и выбирают из альтернатив.
Родителям тоже важно расширять свой кругозор: анализировать рынок труда, следить за трендами, оценивать перспективы разных профессий. А еще — проявлять эмпатию: можно подсказывать и направлять, но не принимать решения за детей. Никто лучше, чем мама или папа, не знает своего ребенка. В этом и сила родителей — можно помочь ребенку выбрать путь, который будет ему интересен и при этом актуален в будущем.
Автор - руководитель профориентационных и просветительских проектов VK Алена Штабина.
Свежие комментарии