На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Где мододые?Продюсер Дворцов:...
  • Вера смелых
    А неча этим главнюкам к этому рыжему бегемота шляться!               Вон юаровский Дихлофоса важно так к Просроченном...WSJ: на встрече в...
  • Акимова Татьяна
    Где родился, там и пригодился!Государству нужно развивать областные города и сельскую местность.Вот тогда никто никуд...Миронов считает н...

В МАИ разработали беспилотник для оценки количества опасных веществ в воздухе

Ученые из Московского авиационного института (МАИ), компании "Космостехпроект", ГБОУ "Воробьёвы горы" и "Российских космических систем" разработали систему мониторинга опасных веществ в воздухе с помощью беспилотного летательного аппарата. Она не только фиксирует изменения состава атмосферы, но и способна строить карту загрязнений и прогнозировать их распространение.

Об этом "Газете.Ru" рассказали в МАИ.

Система может применяться в районах техногенных чрезвычайных ситуаций, связанных с аварийными выбросами загрязняющих веществ, а также для планового экологического контроля, в том числе в мегаполисах.

"Наше решение уникально не только для России, но и для других стран. Сегодня для мониторинга вредных веществ в атмосфере применяются проводные системы, которые располагают вблизи потенциально опасных или загрязняющих объектов. Наша разработка мобильна, не требует специального транспорта для перевозки и не имеет привязки к конкретной точке, то есть может оперативно использоваться в чрезвычайной ситуации", – рассказал "Газете.Ru" профессор, старший научный сотрудник кафедры "Технологии производства приборов и информационных систем управления летательных аппаратов" МАИ Андрей Жуков.

Важная особенность системы – разработанное для неё ПО, анализирующее, как будут распространяться загрязнения в зависимости от метеоусловий. Такой прогноз при возникновении серьёзной аварии позволит своевременно эвакуировать людей из опасной зоны.

Система будет полезна на компрессорных станциях газопроводов Российской Федерации, энергоблоках АЭС, при горно-металлургических работах и на промышленных предприятиях Москвы и других городов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх