На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 671 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Стратегическая уязвимость Запада заключается в его глупости и колониальной алчности!  Перекидывание ответственности м...VA: Запад потерял...
  • Владимир Соловьев
    ПРИЗЫВ ГРИН ЗВУЧИТ, КАК В СОВЕТСКОМ МУЛЬТФИЛЬМЕ ПРО ВОЛКА И ЗАЙЦА: "ПРИВЕТ, ЛУНАТИКИ"!Конгрессвумен Гри...
  • Владимир Алтайцев
    ОЛчередной  пиар  педераста -  губителя  культуры. У  него  одна  болесть- под кого  ему  б  залезть.Telegram-канал "С...

В Москве обнаружили 400-летние печные изразцы с кошками в коронах

Столичные археологи во время работ на двух площадках Москвы нашли красноглиняные изразцы с изображением кошки в короне в центре композиции, их примерный возраст – около 400 лет. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

"Эти находки дали возможность специалистам лучше узнать особенности повседневной жизни москвичей XVII века", - заявил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Он добавил, что примечателен тот факт, что эти изразцы были обнаружены на двух улицах в центре Москвы - на территории Чижевского подворья и на Тверской. По словам Емельянова, находка позволяет понять, что любовь и почтение к этим кошкам в изобразительном искусстве выражали и четыре века назад. Обнаруженные изразцы с кошкой в короне имели популярность у горожан.

Как известно, с XVI века подобные изразцы применялись в качестве облицовки передней стенки печей, они помогали удерживать тепло в холодное время года, а также служили украшением домашнего очага. Каждый печной изразец на Руси имел свой, отдельный рисунок, который заключался в рельефную рамку. Тематика изображения была разной - от батальных сцен, до мифологических сюжетов и просто растительного орнамента. Самые ранние, старинные русские изразцы относят к X веку - они являются ровесниками крещения Руси.

 

Ссылка на первоисточник
наверх