На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Это и русскому дураку 🤣 понятно. Всё для Москвы, а остальным кукишь с салом. 🤣Бразильский футбо...
  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...
  • Валентина Литвяк
    Хочется надеяться, что и желание продолжать калечить детей ему отбили перед высылкой.В Рязанской облас...

NatAstron: марсианские миссии в 1970-х могли разрушить местную микробную среду

Немецкий астробиолог из Берлинского технического университета Дирка Шульце-Макуха предположил, что люди могли случайно уничтожить марсианскую микробную жизнь в ходе ее поисков. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Astronomy (NatAstron).

В 1976 году модули миссии "Викинг" NASA впервые спустились на Красную планету.

Аппараты были оборудованы приборами для поиска биосигнатур — следов органических молекул.

Один из таких экспериментов показал наличие на Марсе хлорированной органики. Однако этот результат интерпретировали как загрязнение инопланетной среды земными чистящими веществами, попавшими сюда на борту посадочных станций.

Позднее выяснилось, что хлорированная органика присутствует на Марсе, хотя остается неизвестным, откуда именно она возникает.

Шульце-Макух предположил, что инструменты модулей "Викинг" могли сжечь или утопить микроорганизмы в ходе анализа, включавшего в себя нагрев и водную обработку образцов.

Исследователь отметил, что возможные марсианские микробы с высокой вероятностью должны были приспособиться к крайне сухому климату своего мира. Поместить их в воду означало бы почти гарантированное уничтожение.

Астробиолог сравнил ситуацию со сценарием, в котором инопланетяне решают забрать человека из пустыни и переместить его в центр океана, исходя из представлений о том, что людям для жизни нужна вода.

Ученый добавил, что исследователям Марса необходимо скорректировать стратегию поиска жизни на планете, переключившись с поисков воды на изучение гидратированных и гигроскопичных солей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх