
Большинство людей сталкивались с потенциально травматическим опытом — событием или явлением, которое угрожает жизни, здоровью или полному разрушению репутации. Эксперт в сфере домашнего насилия, посттравматического стрессового расстройства и зависимостей, клинический психолог Олеся Иневская рассказала "Газете.
Ru" о том, что является причиной травматизации и как ее преодолеть."Обычно говорят, что необходимо просто принять случившееся и не носить внутри обид, так как это плохо влияет на здоровье. К сожалению, "простить и принять" не работает. Психика проходит много различных стадий при ассимиляции травматического опыта", - сказала она.
Так, сперва включается защитный механизм — диссоциация. Человек отгораживает свое сознание от сильных эмоций, чувств, ощущений и переживаний, связанных с травматическим событием. События вспоминаются фрагментарно или полностью амнезируются, отметила психолог.
"Со временем появляется осознание, что "что-то не так". Появляются сложности в построение близких отношений, приступы тревоги. Возникают сложности с пониманием и осознанием своих чувств: человек может чувствовать только сильные амбивалентные эмоции: гнев вместо злости, эйфорию вместо радости, горе вместо боли. Появляются навязчивые мысли о травматическом эпизоде, повторяющиеся кошмары, опасные хобби", - добавила эксперт.
После этого человек начинает осознавать, что пережил психотравмирующий опыт, который становится центром личности. Появляется чувство испорченности, ощущение себя недостойным любви и внимания.
Появляется чувство гнева ко всем участникам события."Человек начинает разбираться со своими чувствами и обнаруживает, помимо гнева, боль, бессилие, беспомощность, отчаяние. Если проходит психотерапию, то заново переживает этот опыт или его часть. Начинает себе сочувствовать, сопереживать и отказываться от чувства вины или стыда. Приходит осознание, что он действовал уместно, единственным доступным ему способом. В результате появляются близкие отношения, положительное отношение к себе. Растет самооценка. Человек делает выбор, прощать ли тех из-за кого он травмировался, и прощает, если готов", - уточнила Иневская.
В случае, если человек столкнулся с психотравмирующим опытом, то ему следует сразу разрешить себе проявлять связанные с этим эмоции: гнев, отчаяние, бессилие, страх , боль, горе, слезы. Не менее важно обратиться за помощью к семье или близким друзьям, советует эксперт.
Ранее психиатр, нарколог, член Национальной наркологической лиги Василий Шуров рассказал, что хронический стресс может стать триггером ("спусковой крючок") для развития астмы, псориаза, диабета.
Свежие комментарии