На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Из-за чьего-то раздолбайства погибли люди...кто будет выплачивать семьям погибших иностранцев- подрядчик или государс...В Улан-Уде на стр...
  • Андрей
    Так плохи дела у партии "Справедливая Россия — за правду" перед грядущими выборами? - что ни день, то новые предложенияДепутат Миронов: ...
  • Андрей
    Какой честный взгляд!"Ъ": у экс-мэра В...

В Сбере отметили роль больших данных в экономическом планировании

Ключевым фактором успеха в современной экономике становится не просто сбор больших данных, а компетенции в их аналитике. Об этом заявил старший вице-президент, руководитель блока "Технологии" Сбера Кирилл Меньшов на панельной сессии Петербургского международного экономического форума.

По его словам, те, кто эффективно обрабатывает массивы информации, получают конкурентное преимущество.

Он подчеркнул, что планирование экономического развития сегодня невозможно без использования больших данных.

"Решения на государственном и региональном уровнях уже сегодня опираются на данные, хотя их полнота и доступ к информации остаются открытыми вопросами. Регулярно публикуется аналитика, сделанная на основе больших данных Сбера, которой мы охотно делимся. Это обзоры — как по экономике России в целом, так и по отдельным индустриям", - отметил Меньшов.

Он подчеркнул, что особое значение приобретает расширение номенклатуры данных, поскольку они становятся фундаментом для искусственного интеллекта (AI) и цифровой экономики. Население вступает в эпоху AI, а его развитие невозможно без качественных данных.

По мнению Меньшова, с учетом масштаба и неоднородности российской экономики, оптимальным решением становится федеративный подход к работе с большими данными.

На первый план выходит необходимость широкой кооперации между государственными структурами, финтехами, мобильными операторами и другими ключевыми игроками, добавил он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх