Дополнительная печать денег, например, для оплаты государственных льготных программ лишь разгонит инфляцию. Об этом сообщается в Telegram-канале Центробанка России.
"Это будут пустые, не обеспеченные товарами, деньги. Ведь новых машин или квартир под эти деньги не произведут, сначала будут продавать те, что уже находятся в нераспроданных запасах.
Эти лишние деньги разольются по всей экономике, и инфляция захлестнет всю экономику", - объяснил регулятор.В ЦБ добавили, что объем выпуска банкнот и монет - эмиссия - всегда точно рассчитывается, чтобы обеспечить наличными деньгами часть оборота товаров и услуг. При этом следует различать два процесса - эмиссию и увеличение денежной массы в экономике. Для этого и нужна ключевая ставка - она определяет в моменте стоимость денег в экономике и регулирует спрос на кредиты, указали в ЦБ.
6 июня Банк России впервые за три года понизил ключевую ставку — с 21% до 20%.
Некоторые эксперты назвали его историческим, отметив, что оно однозначно стало позитивным и для участников рынка, и для предпринимателей. Теперь экономисты, опрошенные "Газетой.Ru", ожидают снижения ставок по вкладам и кредитам, а также умеренного ослабления рубля в среднесрочной перспективе.
Свежие комментарии