На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 403 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Обычное дело. Хорошо, что не убила, а могла бы полоснуть ножом по горлу.В Узбекистане учи...
  • Андрей Шишинов
    Хорошая мишень для неизвестно чьих ракет.Группа авианосца ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ой да что у них толь дело в России 15 тыс.руб. и менее пенсия и ни че народ назло власти выживает. Старикам голодомор...Стандартная пенси...

ODМ: растение Манкай снижает уровень глюкозы в крови при диабете

Ученые из Медицинского центра Шиба в Тель-Хашомере (Израиль) обнаружили, что культивируемое водное растение под названием Манкай снижает уровень сахара в крови у диабетиков так же эффективно, как некоторые лекарства. Результаты исследования опубликованы в журнале Obesity, Diabetes, and Metabolism (ODМ).

В исследовании приняли участие 45 человек с сахарным диабетом и уровнем гликозилированного гемоглобина (A1c) от 6,5% до 8,5% (у здоровых людей это значение не превышает 6,0%). Гликированный гемоглобин отражает усредненное содержание глюкозы в крови за предшествующие три месяца. Испытуемых разделили на две группы для двухнедельного употребления простой воды и напитка на основе растения под названием Манкай.

Манкай (Mankai) - это культивируемая овощная культура, принадлежащая к семейству водных растений. Это самый маленький листовой овощ в мире (размером около 0,5 мм), не имеющий корней и стеблей. Он произрастает на поверхности водоемов.

На протяжении всего исследования уровень сахара в крови участников постоянно контролировался. Было обнаружено, что употребление растения Манкай после ужина привело к снижению концентрации глюкозы в крови после еды примерно на 20%. Такой эффект сравним с действием некоторых противодиабетических средств. Он наблюдался примерно у двух третей участников экспериментальной группы.

По словам ученых, предыдущие исследования показали, что Манкай полезен для здоровья сосудов и мозга. Также он способствует сокращению жировых отложений в области живота и положительно влияет на микробиом кишечника благодаря белку, пищевым волокнам и антиоксидантам в составе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх