На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Из-за чьего-то раздолбайства погибли люди...кто будет выплачивать семьям погибших иностранцев- подрядчик или государс...В Улан-Уде на стр...
  • Андрей
    Так плохи дела у партии "Справедливая Россия — за правду" перед грядущими выборами? - что ни день, то новые предложенияДепутат Миронов: ...
  • Андрей
    Какой честный взгляд!"Ъ": у экс-мэра В...

Профессор Шрайнер: ученые в ФРГ создали молекулу гексаазота для зеленых ракет

Международная команда химиков под руководством профессора Петера Шрайнера из Университета Гиссена (Германия) впервые получила стабильную молекулу гексаазота (N6), состоящую из шести атомов азота. Об этом Шрайнер рассказал в интервью телеканалу n-tv, а исследование опубликовано в журнале Nature.

Это вещество считается самым энергоемким из когда-либо созданных человеком и потенциально может стать основой экологичного ракетного топлива.

Чистый гексаазот удалось синтезировать в виде тонкой пленки при температуре минус 196 градусов Цельсия.

"Наша цель — создать ракету, работающую на азоте, которая будет выбрасывать только чистый воздух без CO₂, в отличие от метановых двигателей Илона Маска", — пояснил профессор.

Ученые пока не проводили взрывных испытаний из-за безопасности, но начали сотрудничество со специалистами из Дрездена, где есть оборудование для тестов.

"Через 3-5 лет при достаточном финансировании можно построить тестовую ракету", — уточнил Шрайнер, добавив, что для этого нужно решить множество инженерных задач.

Хотя военное применение N6 теоретически возможно, исследователи пока не получали запросов от оборонных институтов. Главное преимущество технологии — нулевой углеродный след: при разложении вещество выделяет только азот.

 

Ссылка на первоисточник
наверх