На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 500 подписчиков

Свежие комментарии

  • татьяна неструева
    помню в августе   он народу  сказал  .что пару пьяных  диверсантов  границу перешли .  значит врал  народу ?Путин охарактериз...
  • Часовщик
    Такое,мы уже слышали,и не один раз.Уже как-то и не верится,а что с центрами принятия решений?Стоят целёхонькие.РФ сможет примени...
  • Андрей Зарубкин
    Во времена Богдана Хмельницкого Украина вошла в состав России тремя областями. Все остальное было приписано Лениным, ...Глава МИД Лэмми о...

PRL: изучено поведение железа при условиях, подобных ядру Земли

Исследователи из Европейского синхротрона в Гренобле и Политехнического института Парижа провели уникальное исследование поведения железа при температурах и давлениях, сравнимых с условиями земного ядра. Результаты пролили свет на свойства и стабильность фаз железа, что имеет важное значение для понимания эволюции нашей планеты.

Работа опубликована в журнале Physical Review Letters (PRL).

Железо является основным компонентом ядра Земли, и его поведение при экстремальных условиях определяет многие геодинамические процессы. Уточнение стабильности и свойств железа помогает объяснить процессы кристаллизации жидкого внешнего ядра в твердое внутреннее.

Главной задачей ученых было изучение поведения железа при давлениях свыше 240 гигапаскалей и температурах более 5000 Кельвинов (4 726°C). Используя метод ультрабыстрой рентгеновской абсорбционной спектроскопии, они измерили температуру плавления железа и изменения его структуры в этих экстремальных условиях.

Эксперименты прошли на новейшей установке High Power Laser Facility, где мощные лазеры создавали ударные волны, подвергая образцы железа огромным давлениям и температурам. Одновременно с этим ультрабыстрые рентгеновские лучи фиксировали состояние железа на пике давления и температуры.

Температура плавления железа при 240 гигапаскалей составила около 5345 К (5071°C). Новые данные уточнили кривую плавления железа и показали, как его свойства влияют на формирование границы между жидким внешним и твердым внутренним ядром Земли.

В дальнейшем ученые планируют исследовать железные сплавы, так как их свойства могут отличаться от чистого железа и быть более релевантными для условий ядра Земли. Это поможет в изучении структуры экзопланет, подобных Земле, и способствовать разработке новых технологий для ядерного синтеза.

 

Ссылка на первоисточник
наверх