Употребление солений и консервов домашнего приготовления может стать причиной ботулизма, рассказали ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.
В ведомстве напомнили, что при ботулизме поражается центральная нервная система и при несвоевременном обращении за медицинской помощью заканчивается летальным исходом.
Возбудители заболевания живут только при отсутствии доступа кислорода, что относится к герметично закрытым консервам, соленьям и копчениям домашнего производства, объяснили специалисты.
Они рекомендовали хранить домашние консервы только в холодильнике или погребе, а перед непосредственным употреблением подвергнуть их температурной обработке в течение 15–20 минут.
Наиболее опасными являются консервы из грибов, мяса, рыбы, моркови, портулака, свеклы и укропа, так как эти продукты сложно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма, добавили в ведомстве
Свежие комментарии