Ученые Сеченовского Университета проведут клинические исследования двух новых генно-инженерных препаратов для борьбы с ювенильным системным артритом, сообщили "Газете.Ru" в Первом МГМУ им. Сеченова.
Сейчас идет исследование препарата олокизумаба. Это совершенно новая молекула – моноклональное антитело к провоспалительному интерлейкину-6.
"У нас уже закончился первый этап исследования среди детей с преимущественно суставным поражением. У них олокизумаб показал высокую эффективность и безопасность. А теперь мы начнем исследование у детей с юношеским артритом с системным началом – самой редкой и наиболее тяжелой формой заболевания, которое сопровождается температурой и бешеной воспалительной активностью, опасной для жизни. Интерлейкин-6 – это как раз центральный цитокин, участвующий в развитии этого варианта заболевания, так что воздействовать нужно именно на него", – сообщила заведующая кафедрой педиатрии и детской ревматологии Первого МГМУ Екатерина Алексеева.
Также ученые проведут клинические испытания отечественного биоаналога уже существующего зарубежного препарата - моноклонального антитела к рецептору интерлейкина-6.
Ювенильный артрит - это генетически детерминированное заболевание, то есть у пациентов есть поломки в генах, регулирующих работу иммунной системы - в итоге она распознает клетки организма как врагов. Им болеют 20 тысяч детей в России. Если заболевание не лечить, оно может разрушить суставы, привести к слепоте и поразить практически все органы. В то же время препаратов, подходящих для терапии самого тяжелого варианта ювенильного артрита – системного – очень мало.
Свежие комментарии