На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Может у шефа клаустофобия и он не может быть один?Вэнс: Трамп являе...
  • Антонина Лаврентьева
    Они там уже были.США своих друзей израильтян будут курировать всегда.Израильтяне посмели бы разнести в пыль красавиц...Белый дом: америк...
  • Антонина Лаврентьева
    Господин Писториус похоже склоняется больше к военным действиям. Мир не для него.Россия всегда против войны с кем -л...Писториус: армия ...

LAC: носители разных языков используют схожие жесты, когда не могут говорить

Американские психологи из Университета штата Джорджия выяснили, что люди прибегают одинаковой жестикуляции, когда не могут воспользоваться речью. Исследование опубликовано в научном журнале Language and Cognition (LAC).

Выводы специалистов основаны на результатах эксперимента, в котором участвовали дети в возрасте от трех до 12 лет.

Половина из них знала только английский язык, другая половина говорила только на турецком. Ученые выбрали английский и турецкий языки, поскольку они значительно отличаются друг от друга.

Участников попросили описать одни и те же события, сначала используя речь и жестикуляцию, а затем — только жесты руками. Психологи обнаружили, что когда дети говорили и показывали одновременно, их движения были разными. Однако при переходе на невербальный язык ребята начали демонстрировать примерно одни и те же действия.

Исследование также показало, что эти закономерности проявляются в очень раннем возрасте — начиная с 3-4 лет.

Ученые провели аналогичный эксперимент со слепыми и зрячими взрослыми, одни из которых также говорили только на английском, а другие — только на турецком. Результаты оказались схожими с первым исследованием. При этом даже слепые от рождения люди показывали те же жесты, что и зрячие, хотя они никогда раньше не видели подобных движений.

По словам психологов, эта закономерность указывает на существование универсальной системы жестов, которая позволяет общаться друг с другом независимо от языка, слуха или зрения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх