На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 539 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр александров
    Совсем ах.ел уже!!!Вучич: Сербия осв...
  • Evgeni Velesik
    А что есть ВТО, к которому мы все так стремились? А что есть ООН?РИА Новости: тари...
  • Leon Dan
    Так те договоренности были между Россией и США. Украина только позже сообщила о готовности присоединиться в этому. На...Минобороны: атаки...

Нарколог Исаев: дым от сигарет приводит к атрофии вкусовых сосочков

Курение оказывает выраженное негативное воздействие на обонятельные и вкусовые рецепторы, снижая их чувствительность и нарушая полноценное восприятие запахов и вкусов. Это обусловлено несколькими механизмами, рассказал "Газете.Ru" врач-психиатр, нарколог, руководитель психиатрической и наркологической Клиники доктора Исаева, президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев.

"Во-первых, воздействие химических соединений, содержащихся в табачном дыме, ведет к постоянному раздражению слизистой оболочки полости рта и носа. Табачный дым содержит тысячи химических веществ, включая никотин, смолы, формальдегид, аммиак и тяжелые металлы. Эти вещества обладают токсическим эффектом, вызывают воспаление и уменьшают способность рецепторов адекватно воспринимать вкусовые и обонятельные раздражители", - отметил врач.

Во-вторых, горячий дым вызывает микроповреждения слизистой оболочки, а в некоторых случаях и ожоги. Это может привести к дегенерации и атрофии вкусовых сосочков языка, снижая их способность различать вкусовые оттенки.

"Интересно, что основные вкусовые ощущения (соленый, сладкий, горький, кислый) при этом не исчезают полностью, однако их интенсивность значительно снижается. В результате курильщики часто отдают предпочтение более ярко выраженным вкусам - острой, соленой, насыщенной специями пище, которая компенсирует потерю чувствительности рецепторов. Обоняние страдает еще сильнее, поскольку табачный дым непосредственно воздействует на обонятельный эпителий, расположенный в верхних отделах носовой полости. Никотин и другие вещества могут вызывать воспаление слизистой, снижая проходимость воздушных потоков к рецепторам, а также прямо повреждать обонятельные нейроны, что ведет к ослаблению восприятия запахов", - рассказал доктор.

При этом, по словам врача, бездымные табачные изделия, такие как снюсы, способны оказывать еще более выраженное влияние на вкусовые рецепторы. Это связано с тем, что активные вещества длительно контактируют со слизистой оболочкой полости рта, вызывая локальное раздражение и изменение чувствительности рецепторов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх