На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...
  • Leon D
    Ну сын за отца не отвечает. А вот отец за сына.... вполне себе...В Петербурге арес...

ЦБ утвердил этический кодекс для ИИ в финансовом секторе

Центробанк России утвердил основные принципы применения искусственного интеллекта на финансовом рынке и разработал проект отраслевого этического кодекса. Документ опубликован на сайте регулятора 9 июля.

Кодекс устанавливает требования к прозрачности, справедливости и безопасности ИИ-решений. Финорганизации обязаны уведомлять клиентов о взаимодействии с ИИ, предоставлять возможность перехода на живого оператора, обеспечивать пересмотр автоматических решений.

По данным ЦБ, большинство участников рынка поддержали инициативу. Регулятор будет использовать рекомендательные меры вместо жестких нормативов, параллельно работая над устранением барьеров в обмене данными.

"Кодекс создаст доверенную среду без торможения инноваций", — отмечает директор по ИИ "Группы Астра" Станислав Ежов.

Александр Хонин (Angara Security) добавляет, что документ закрывает правовой пробел в банковском секторе.

Внедрение ИИ позволит персонализировать финансовые услуги, автоматизировать борьбу с мошенничеством и создать интеллектуальных ассистентов.

Ключевые риски включают утечки данных, ошибки алгоритмов и использование технологий злоумышленниками. ЦБ акцентирует необходимость регулярного тестирования систем и защиты уязвимых групп клиентов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх