На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    А нужно ли это России, вот вопрос?Reuters: Европа с...
  • Владимир Степанян
    Была Германия, когда Федеральным канцлером были Брандт, Коль, Шредер, а усилиями Шольца и Мерца Германия превратила...Мерц: шесть участ...
  • Светлана Иконникова (Воронина)
    Враньё ещё никогда никому не помогло, а только создаёт огромные проблемы для самих лгунов, их близкого окружения и те...Политолог Василье...

Нутрициолог назвала три бесполезные модные диеты

В попытках похудеть человек с лишним весом пробуем в среднем за свою жизнь около 5 различных диет. При этом большинство из них не добиваются никаких результатов. Об этом "Газете.Ru" сообщила член Ассоциации нутрициологов, консультант по питанию с 10-летним опытом и ведущая программы по коррекции веса и оздоровлению Татьяна Ширкова.

"Да, на диете мы худеем, и чаще всего это связано с ограничением калорий. И как только диета прекращается, начинается переедание, чтобы их компенсировать. Так недавний худеющий в лучшем случае набирает килограммы снова, а в худшем – портит свое здоровье", – констатирует нутрициолог.

Сегодня, по словам эксперта, много новомодных диет, которые на самом деле не только не помогают, но и вредят организму. И на первом месте в этом списке стоит самая популярная сейчас кето-диета, основанная на приеме преимущественно жирной пищи. В ней из рациона исключаются углеводы и вводятся жиры из животных продуктов. А через несколько дней такой диеты тело входит в состояние кетоза. Кетоз – запасной после глюкозы механизм получения энергии. Кетоны образуются в печени при расщеплении жиров. Это жиры из пищи и наши собственные. Поэтому происходит снижение веса.

"Жаль, что вместе со всем этим мало где говорится о том, что кето-диета – диета высокого риска", – говорит Ширкова.

Так, по ее словам, у тех, кто прибегает к кетодиете, значительно увеличиваются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, за счет повышения липопротеинов низкой плотности и дефицита микронутриентов и витаминов – магния, фосфора, селена, витаминов В и С.

Также возникают проблемы с печенью, ведь метаболизировать огромное количество жиров трудно даже здоровому органу, и почками, которые повреждает большое количество белка.

"Это не говоря уже о запорах и повышенном риске развития рака толстой кишки из-за отсутствия клетчатки и дисбалансе микробиомы кишечника, а как следствие – воспалении, аллергии и аутоиммунных заболеваниях", – предостерегает консультант по питанию.

И присуждает второе место по разрушительному воздействию на здоровье похожей – белковой диете. Когда человек прибегает к ней – возникают все те же проблемы, что и на кето-диете, плюс добавляется сильное отравление организма, так как в процессе разбора белка на аминокислоты конечным продуктом является аммиак. А в таком большом количестве аммиак является ядом и сильно отравляет организм.

На третьем же место по опасности нутрициолог ставит такой вид диеты как голодание, которое длится более трех дней.

"В нашем организме запаса энергии или гликогена, который хранится в печени всего лишь на три дня. И когда мы голодаем до 3 дней, ничего страшного с организмом не произойдет. Но когда через 3 дня запас гликогена закончится, клеткам просто неоткуда будет брать энергию для поддержания жизнеспособности клеток и тем более для очищения организма от токсинов и шлаков", – поясняет эксперт.

И добавляет, что люди, прибегающие к голоданию, начинают испытывать сильную слабость, головокружения, сбои в работе организма.

"Поэтому самая лучшая диета – сбалансированное здоровое питание: включение в рацион большего количества фруктов, овощей и зелени", – заключает Ширкова.

Недавно остеопат назвал ношение сумки на плече разрушительным для суставов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх