На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Виноват ВВП! Сидела бы на зоне на гос. харчах- была бы жива!😜Военный блогер Ро...
  • Fero Rus
    Проконсултирует как и Борис Джонсон-никакого перемирия,до последнего укра!!!Guardian: помощни...
  • Бендер Задунайский
    Сдох Максим , да и х...й с ним !В зоне спецоперац...

NatComms: разработана технология маскировки частиц для определенных волн

Немецкие ученые из Университета Байройта совершили прорывное открытие, позволяющее делать объекты "невидимыми" для потока частиц в магнитном поле. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications (NatComms).

Специалисты использовали магнитное поле с шахматным узором, чтобы управлять движением парамагнитных коллоидов — крошечных частиц, которые становятся магнитными только в присутствии внешнего магнитного поля.

С помощью точно рассчитанных изменений магнитного поля исследователи создали области, которые остаются нетронутыми потоком частиц, делая их "невидимыми".

До сих пор подобная маскировка изучалась только с помощью волн, таких как световые или звуковые колебания. Она заключается в направлении волн вокруг объекта или препятствия, подобно тому, как вода в реке течет вокруг камня.

"Мы показали, что частицы огибают препятствие, но при этом достигают цели одновременно с частицами, движущимися без препятствий. Это работает независимо от размера препятствия, если его форма выбрана правильно", — объяснила соавтор исследования Анна Росси.

Новый метод может найти применение в миниатюрных химических лабораториях, известных как "лаборатория на чипе". Он позволит транспортировать активные вещества целенаправленно, избегая нежелательных химических реакций.

"Маскировка потоков частиц открывает новые возможности для контроля над процессами в микроскопических системах, что особенно важно для химии и биотехнологий", — отметил руководитель исследования Томас Фишер.

Ученые планируют продолжить исследования, чтобы адаптировать метод для практического использования в различных научных и промышленных областях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх