На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Вершинин
    Мэр? Да не совершал? Такого не может быть. Потому что такого не может быть никогда.Осужденный 9 лет ...
  • Александр Юткин
    Базар лозунгов и флажков с ними: то демократия, то мир. Наперсточники хреновы!Президент Макрон:...
  • Александр Т
    Какое горе! И коньяк не льётся в горло бутерброд не лезет в рот! Пойду по вешаюсь!Президент Азербай...

Nature: при лобно-височной деменции в мозге образуются агрегаты белка TAF15

Ученые обнаружили новый белок, связанный с лобно-височной деменцией. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Большинство нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, связаны с агрегацией (слипанием) белков-амилоидов. Но примерно в 10% случаев лобно-височной деменции, при которой уменьшается объем лобной и височной зон мозга, не происходит агрегации амилоидов.

Лобно-височная деменция, как правило, начинается в более молодом возрасте, чем болезнь Альцгеймера, и часто диагностируется у людей в возрасте от 45 до 65 лет.

В новом исследовании ученые использовали криоэлектронную микроскопию (крио-ЭМ) с атомным разрешением для изучения тканей мозга четырех человек, страдающих этим типом лобно-височной деменции. Ученые долгое время считали, что при этом типе слабоумия образуются агрегаты белка FUS. Однако они обнаружили нитевидные агрегаты белка TAF15 во всех образцах.

Кроме того, у двух пациентов, которые страдали не только деменцией, но и болезнью двигательных нейронов, ученые обнаружили агрегаты TAF15 в областях мозга, связанных с этим заболеванием. Это может означать, что белок связан с развитием обоих состояний.

"Теперь, когда мы определили ключевой белок и его структуру, мы можем начать использовать его для диагностики и терапии этого типа лобно-височной деменции, аналогично стратегиям, которые уже находятся в стадии разработки для воздействия на агрегаты белков бета-амилоида и тау, которые характерны для болезни Альцгеймера", — объяснили ученые.

Информация о структуре белка TAF15 также позволит ученым разработать более простые и дешевые инструменты, чем крио-ЭМ. Они помогут установить, насколько широко распространены агрегаты этого белка, используя ткани сотен пациентов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх