На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Семкин
    Надо обоим врать лет по 15, чтобы другим неповадно было.Лерчек и ее бывши...
  • Наталья Эрнст
    А нужно ли это России, вот вопрос?Reuters: Европа с...
  • Владимир Степанян
    Была Германия, когда Федеральным канцлером были Брандт, Коль, Шредер, а усилиями Шольца и Мерца Германия превратила...Мерц: шесть участ...

Ученые узнали, сколько сохраняется иммунитет к коронавирусу

Ученые-иммунологи из США и Канады провели два исследования и выяснили, что антитела к коронавирусу сохраняются не менее трех месяцев после того, как человек переболел COVID-19 с явно выраженными симптомами. Результаты опубликовал журнал Science Immunology.

Так, в первом исследовании американские специалисты взяли образцы крови на анализ у 343 бывших пациентов Массачусетской больницы общего профиля, переболевших коронавирусной инфекцией в средней и тяжелой форме.

Анализ был проведен через четыре месяца после проявления первых симптомов.

Как сообщает издание, у большинства пациентов, у которых симптомы оставались на протяжении как минимум 14 дней, антитела сохранялись и через четыре месяца. Только трое из участников исследования полностью лишились антител за этот период.

"Это означает, что люди, скорее всего, будут защищены на этот период времени", - цитируется в пресс-релизе больницы руководитель первого исследования, доктор Ришель Чарльз.

Второе исследование провели канадские ученые. Его участниками стали 402 бывших пациента больницы Святого Михаила в Торонто. Исследователи узнали, что антитела IgG оставались более трех месяцев на высоком уровне. Максимальный зафиксированный срок сохранения этих антител составил 115 дней.

Как отмечается, антитела впервые были выявлены также в слюне. По мнению ученых, это позволит использовать слюну в качестве альтернативной биожидкости для тестирования на антитела.

"Наше исследование показывает, что антитела IgG против шипового белка вируса относительно устойчивы как в крови, так и в слюне", - приводятся в пресс-релизе Университета Торонто слова одного из авторов исследования профессора Дженнифер Гоммерман.

По его словам, слюна может стать альтернативой для тестирования на антитела.

 

Ссылка на первоисточник
наверх