На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Уж, кто-кто, а поляки-то знают, кто такие украинцы...Туск: Украина мож...
  • Svetlana Kuzmina
    "...говорила о том, что Евросоюз "предоставит Украине кредит, который Украина вернет, если Россия выплатит репарации"...Профессор Малинен...
  • Svetlana Kuzmina
    Обратите внимание к кому летит Зеленский после скандала, это самые основные фигуры "военной мафии", о которой говорил...Филиппо раскритик...

Биологи вырастили мини-мозги человека и шимпанзе

Биологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско вырастили "мини-мозги" из стволовых клеток шимпанзе и человека. Они рассчитывают, что их творение будет полезно при изучении эволюции человеческого мозга. Исследование было опубликовано в журнале Cell.

В основу мозга легли стволовые клетки десяти людей и восьми шимпанзе, всего было создано 56 образцов.

Полноценными мозгами они не являются - это органоиды, "заготовки" органа. Тем не менее, мозги имеют необходимую биохимическую активность, чтобы изучать с их помощью те же процессы, что происходят в реальном мозге.

С помощью новой разработки исследователям удалось выделить 261 различие между экспрессией генов у шимпанзе и человека, что способно пролить свет на миллионы лет эволюции человеческого мозга. Одно из них оказалось связано с клетками-предшественниками нейронов.

Ранее ученые выявили молекулярные особенности клеток, из которых развивается основная часть нейронов коры головного мозга - радиальной глии. На этот раз показали, как активность этих клеток влияет на развитие в мозге проводящих путей, нервных волокон, проходящих в определенных зонах белого вещества мозга.

По мнению исследователей, изменения в активности этих клеток могли миллионы лет назад способствовать расхождению эволюционных линий человека и шимпанзе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх