На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Фурцев
    А у ней, что выбор был? Каждый устраивает жизнь как может. Он мужик состоятельный, а всё остальное уход от житейских ...Что известно о пр...
  • Георгий Иванов
    Проституток и шалав - сталкивать с мостовЧто известно о пр...
  • Владимир Фурцев
    Бабы до цугундера доведут"- Фраза "довести до цугундера" означает подвести под наказание или довести до крайности, до...Что известно о пр...

JAP: эритритол усиливает окислительный стресс сосудов мозга на 75%

Американские ученые из Университета Колорадо выявило потенциальную опасность эритритола, или эритрита, — популярного сахарозаменителя, широко используемого в "здоровых" продуктах. Исследование опубликовано в научном журнале Journal of Applied Physiology (JAP).

Лабораторные тесты показали, что это вещество может нарушать работу сосудов головного мозга и увеличивать риск образования тромбов.

Ученые подвергли клетки сосудов мозга воздействию дозы эритрита, эквивалентной содержанию в одном подслащенном напитке. Вещество усилило окислительный стресс на 75%, а выработка оксида азота (важного для расширения сосудов) упала на 20%. Кроме того, производство суживающих сосуды соединений поднялось на 30%, а также нарушился механизм растворения тромбов.

"Эти изменения создают идеальные условия для развития инсульта", — объяснил Оберн Берри, ведущий автор исследования.

Эритрит активно используется в продуктах для диабетиков и поклонников кето-диеты. Он содержится в жевательных резинках, напитках и десертах с пометками "без сахара".

Авторы подчеркивают, что эксперименты проводились на клеточных культурах, а не на живых организмах. Требуются дополнительные исследования, чтобы понять как разные дозы влияют на организм, каковы долгосрочные последствия регулярного потребления и существуют ли группы особого риска.

 

Ссылка на первоисточник
наверх