На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кожухов
    Иностранцы? Как вежливо. Уже боимся назвать национальность.В Москве задержал...
  • Александр Самбур
    Фиии, как дешево! Представляю его ебальник если бы это действительно был бы нежданчикВ Киеве во время ...
  • Александр Самбур
    А хули толку если эта надбавка(как и другие) не отражается на пенсии?В ГД предложили с...

Биологи реконструировали облик первых фотосинтезирующих организмов на Земле

Биологи реконструировали светочувствительные белки первых фотосинтезирующих организмов на Земле. Статья об этом опубликована в Molecular Biology and Evolution.

Древнейшие организмы на Земле, бактерии и археи, появились миллиарды лет назад. Эти микроорганизмы выработали родопсины – белки, способные превращать солнечный свет в энергию, используя их для питания клеточных процессов.

Аналогичные белки находятся в глазах человека в качестве светочувствительного элемента.

Кэтрин Сефус из центра Центр ранней жизни и эволюции NASA и ее коллеги исследовали родопсин разных современных организмов с помощью машинного обучения и выяснили, каким он был у древних живых существ. "Это все равно, что взять ДНК многих внуков, чтобы воспроизвести ДНК их бабушек и дедушек. С той лишь разницей, что это не бабушки и дедушки, а существа, которые жили миллиарды лет назад по всему миру", – комментируют работу авторы.

В результате удалось выяснить, что древние родопсины действовали как управляемые светом протонные насосы и были предназначены для поглощения зеленого и синего света. Именно этот свет хорошо проникает в толщу воды, где древние микроорганизмы скрывались от ультрафиолетового излучения. Последующая диверсификация функций родопсина и его эволюционное развитие произошло из-за образования кислородной атмосферы с озоновым слоем, защищающим от ультрафиолетового излучения, благодаря чему жизнь стала возможна ближе к поверхности.

Теперь ученые планируют получить образцы древнего родопсина, используя методы синтетической биологии. Изучение его свойств поможет выяснить, как на Земле зародилась жизнь, что даст понять, где она может существовать за пределами нашей планеты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх