На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • StarPer
    Интересно, а сколько из них "иностранцы"?Более 800 подрост...
  • Вера Голубь
    Сколько идиотов вокруг! Тетку посадить в тюрьму. Пусть сидит и размышляет о том, что сделала.Прокуратура: толк...
  • Александр Ляшенко
    Почему "до", необходимо "от"!!! Иначе их, ублюдков, не отучишьФСБ опубликовало ...

PsyRes: выраженность галлюцинаций при шизофрении зависит от размера нейронов

Ученые из Токайского университета установили, что у людей с шизофренией нервные клетки мозга физически меньше, чем у здоровых, а степень их сокращения коррелирует с выраженностью галлюцинаций. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychiatry Research (PsyRes).

Чтобы понять, почему у пациентов с шизофренией уменьшается объем серого вещества, исследователи впервые подробно изучили структуру отдельных нейронов в передней поясной коре — области мозга, отвечающей за когнитивные и эмоциональные процессы.

Для этого использовалась технология нано-КТ с синхротронным излучением, позволяющая получать трехмерные изображения клеток с микронной точностью.

В исследовании участвовали образцы мозговой ткани 16 человек — восьми с диагнозом шизофрения и восьми без психических расстройств. Ученые сосредоточились на пирамидальных нейронах — клетках, обеспечивающих связь между различными зонами мозга. Всего было проанализировано 263 нейрона.

Результаты показали, что тела нейронов у людей с шизофренией примерно на 20% короче и на 10% уже, чем у испытуемых без этого расстройства. У пирамидальных клеток эти различия оказались наиболее выраженными. Кроме того, у пациентов наблюдалась связь между уменьшением длины нейронов и интенсивностью галлюцинаций: чем меньше была клетка, - тем сильнее были симптомы.

Ранее исследовательская группа сообщала, что у больных шизофренией нейриты — отростки нейронов — становятся тоньше и извилистее, что ухудшает передачу сигналов. В совокупности эти изменения, по расчетам исследователей, могут объяснять до 40-50% снижения объема серого вещества, наблюдаемого в мозге пациентов.

По словам ученых, выявленные различия опровергают давно существующее мнение о том, что психические расстройства не сопровождаются структурными изменениями мозга.

Ученый полагает, что в будущем препараты, восстанавливающие форму и размер нейронов, могут стать новым направлением терапии шизофрении.

 

Ссылка на первоисточник
наверх