На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Альбина Тотрова
    И что он сделал то ?МВД объявило в ро...
  • Юрий Воробьев
    Он был бы настоящим героем, если бы играл в России и за Россию, как Петров, Харламов, Михайлов. А так это просто бары...Матыцин: Овечкин ...
  • Svetlana Kuzmina
    "....главную ошибку в своей жизни и уже не сможет от него "отмазаться", став вторым Джо Байденом."                   ...Политолог Ордухан...

Cell: у носителей дефектного гена BRCA2 потребление сахара повышает риск рака

Ученые из Национального университета Сингапура (NUS) обнаружили, что у людей (преимущественно женщин) с мутацией в гене BRCA2 химическое вещество, вырабатываемое при расщеплении сахара в организме, может повышать риск развития рака. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.

В ходе исследования ученые проанализировали ДНК добровольцев с дефектными вариантами гена BRCA2, который связан с повышенным риском развития рака яичников и груди.

Исследователи стремились выявить механизмы, запускающие онкогенез.

Оказалось, что клетки людей с дефектным BRCA2 были чувствительны к воздействию метилглиоксаля - побочного продукта гликолиза (метаболического процесса, который превращает глюкозу в энергию при расщеплении поступающего с пищей сахара). По словам ученых, накопление метилглиоксаля может повреждать ДНК и временно инактивировать определенные гены, предотвращающие развитие рака.

Исследование также показало, что у людей с преддиабетом или сахарным диабетом повышение уровня метилглиоксаля в организме способно увеличить вероятность появления онкологических заболеваний даже при условии нормального функционирования BRCA2.

По словам ученых, контролировать концентрацию метилглиоксаля в организме можно с помощью правильного питания и физической активности. Такие меры могут снизить риск развития рака у людей, изначально предрасположенных к этому заболеванию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх