На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 499 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Страшная какая! Я бы ее только в уборщицы в магазин взял на работу.Телеведущая Юлия ...
  • Сергей Иванов
    Ну и дура!В Екатеринбурге 1...
  • Сергей
    Трампоня оху...л в конец!! А не пора ли пиндосярам всем кагалом в пустыню сахару!!!!!!WSJ: Трамп летом ...

Психолог Хорс: чувство скоротечности жизни возникает из-за нехватки впечатлений

Часто с возрастом люди сталкиваются с чувством скоротечности жизни - появляется ощущение, что время движется намного быстрее, чем в юности. Возникает это чувство из-за нехватки новых впечатлений, поэтому важно иногда вырываться из рутины и делать что-то новое, объяснил кандидат психологических наук Михаил Хорс Общественной Службе Новостей.

Люди устроены так, что при появлении чего-то нового в жизни они начинают обращать на это внимание, жизнь при этом кажется им более полной и длинной. В детстве новым кажется почти все, с возрастом это проходит, из-за чего и возникает чувство скоротечности жизни, объяснил специалист. Также, по его словам, если в жизни все привычно, люди чаще обращают внимание внутрь себя - на мысли, эмоции, что укорачивает восприятие времени.

"Чувство скоротечности жизни как таковое, особенно если оно сопровождается сожалением об упущенном времени — это скорее симптом, нежели источник переживаний", - добавил психолог.

По его словам, чувство быстротечности жизни может быть связано с кризисом среднего или пожилого возраста. В этом случае к нему прибавляется страх смерти.

Психолог посоветовал изменить восприятие времени с помощью добавления новизны в жизнь. В качестве примера он привел упражнение "Я турист", при котором нужно гулять по своему городу, представляя себя приезжим из другой страны. Это вовлекает в окружающую среду и удлиняет время.

Кроме того, важно быть активным и иметь разные хобби - посещать разные занятия, кружки, заниматься спортом, гулять в парке. Все это - эффективные способы замедлить время, заключил Хорс.

Напомним, психологи до этого, говоря о признаках кризиса среднего возраста, назвали основным замедление — это состояние, когда человеку не хватает реакции в действиях и он откладывает задачи. Также к признакам относятся желание социальной изоляции, стремление к уединению, отказ от работы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх