На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Может я чего-то не понимаю, но если повысить тарифы или таможенные пошлины на ввозимый товар, то его стоимость для по...Трамп: США продол...
  • Людмила Харькова
    Это он так намекает что еще надо побольше запустить черномазиков в страну? А он не боится что его с дерьмом народ съе...Мишустин: граждан...
  • Evgeni Velesik
    Ну-ну, Миротворец! Чем сам то будешь обороняться?Трамп одобрил отп...

Всех женщин из 24 "азовцев", судимых в Ростове-на-Дону, обменяли

Россия обменяла девять женщин, работавших поварами в пункте тылового обеспечения "Азова", сообщила адвокат Степкина. Речь идет о фигурантках дела "азовцев" - в РФ их обвиняли в насильственном захвате власти в ДНР и участии в террористической организации. Кроме девяти женщин фигурантами дела также были 15 мужчин: двоих из них ранее также обменяли, а один скончался СИЗО.

Теперь на скамье подсудимых остались 12 человек, следствие просит для них от 16 до 23 лет колонии.

Россия обменяла девять женщин, служивших в украинской националистической бригаде "Азов", сообщило агентство ТАСС со ссылкой на адвоката Татьяну Степкину.

Речь идет о начальнике продовольственного склада "Азова" Наталье Гольфинер, а также поварах Ирине Могитич, Елене Аврамовой, Владиславе Майборода, Марине Текин, Нине Бондаренко, Алене Бондарчук, Лилие Руденко, Лилие Паврианидис.

Все они работали в пункте тылового обеспечения на территории металлургического комбината "Азовсталь" в Мариуполе.

Часть фигуранток в марте 2022 года задержали военнослужащие Донецкой народной республики (ДНР) при попытке пересечения блокпоста на юго-западной окраине Мариуполя. Остальных задержали в апреле того же года.

Дело "азовцев"

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает дело в отношении предполагаемых участников украинского подразделения "Азов" с июня 2023 года. Изначально в деле фигурировали 24 человека. Всем им вменяют насильственный захват власти в ДНР весной 2022 года, а также участие в террористической организации.

По версии обвинения, подсудимые собирали информацию о местонахождении союзных сил ДНР и России, передавали украинской стороне сведения для дальнейших обстрелов и сами открывали огонь из АК-74М по позициям ВС РФ и союзников в ДНР, контролировали блок-посты, охраняли и обороняли военный городок.

Кроме девяти женщин-поваров, в деле фигурировали 15 мужчин, вероятно, служивших в "Азове" в разные годы и на разных должностях. Двух обвиняемых мужчин - Давида Касаткина и Дмитрия Лабинского - обменяли на двух россиян еще до первого судебного заседания, их ~судят заочно~. Еще один подсудимый, Александр Ищенко, скончался в следственном изоляторе 31 июля 2024 года. Таким образом, на скамье подсудимых в России остались 12 фигурантов.

Всех "азовцев" взяли в плен или задержали после начала специальной военной операции на Украине. Олега Жаркова остановили в марте 2022 года при выходе из военного городка в Мариуполе, Артура Грецкого арестовали на территории "Азовстали" в апреле 2022 года, Алексея Смыкова взяли в плен на поле боевых действий, у него зафиксировали множество ранений. В зоне СВО также весной 2022 года остановили Александра Мероченца и Никиту Тимонина. Александра Ирха задержали в его квартире в Мариуполе на основании того, что он служил в танковом подразделении "Азова" с 2015 по 2020 годы. Также арестовали участников нацформирования, причастных к нему с 2018 по 2021 год, это - Александр Мухин, Анатолий Грицык и Ярослав Ждамаров, Олег Мижгородский, Олег Тышкул и Артем Гребешков.

Процесс продолжается

В августе 2024 года государственное обвинение запросило для обвиняемых ~от 16 до 24 лет колонии~, причем самый большой срок прокуратура требует для обмененного Давида Касаткина. Оставшимся в России фигурантам предлагается назначить до 23 лет лишения свободы.

Большинство подсудимых частично признали вину и подтвердили на допросах, что служили в "Азове". При этом многие из признавших причастность к нацбатальону утверждают, что не занимались террористической или другой противоправной деятельностью, а работали в этой структуре, как на любой другой обычной работе.

Некоторые на допросе назвали работу в "Азове" возможностью заработать, собрать деньги на лечение родственнику или накопить на высшее образование ребенку.

Суд по ходатайству гособвинения изменил оставшимся фигурантам инкриминируемые статьи с УК ДНР на УК РФ. Следующий процесс состоится 21 ноября 2024 года, сообщили в Южном окружном военном суде.

 

Ссылка на первоисточник
наверх