На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 681 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    А Чарли Кирка искренне жалко!Убийство Кирка, а...
  • leonid
    сирьському никак невдомёк, что у украины  уже нет своей земли. Всё уже куплено западом или Россия забрала земли, кото...Sky News: украинс...
  • Киса Воробьянинова
    То есть доподлинно известно, кто именно "главарь банды"? И почему он на свободе?(впрочем, вопрос, конечно, чисто рито...112: организатор ...

Эксперт Галкин: важно не забивать верхние полки холодильника новогодними блюдами

Новогодние праздники — испытание не только для кошельков, но и для холодильников. Виной тому масштабные предпраздничные закупки продуктов и хранение огромных объемов еды уже после застолья. О том, как правильно организовать хранение и какие возможности современных холодильников помогают сохранить свежесть дольше, "Газете.

Ru" рассказал директор по продукту HYUNDAI Александр Галкин.

Производители холодильников рекомендуют не загружать холодильник более чем на 70-80%. Но традиции есть традиции: в нашей стране принято встречать Новый год и Рождество в кругу семьи за общим столом, который ломится от салатов и закусок. Тем не менее, соблюдение нескольких простых правил поможет снизить нагрузку на компрессор (мотор холодильника) и сохранить продукты свежими дольше.

В первую очередь, нужно постараться максимально обеспечить циркуляцию воздуха в холодильной камере — ведь именно благодаря циркуляции температура равномерно охлаждается и распределяется, а продукты остаются свежими. Даже при наличии большого количества контейнеров, кастрюль и банок нужно стараться оставлять небольшие воздушные зазоры между ними.

"Критически важно не "забивать" едой верхние полки, — отметил Галкин. — Именно там начинается движение холодного воздуха по всем камерам. И ни в коем случае нельзя ставить в холодильник горячие и теплые блюда: резкий скачок температуры внутри холодильной камеры повышает образование конденсата, замедляет охлаждение соседних продуктов и сильно нагружает компрессор. Плюс растет расход электроэнергии".

Кроме того, важно учитывать функциональные зоны холодильника.

Молочные продукты, салаты и готовые блюда лучше размещать на верхних полках, мясо, рыбу — зелень и овощи — в специальной зоне свежести или на нижних полках. Напитки и соусы удобнее хранить в дверцах на небольших полках.

Иногда именно в праздники становится очевидным, что холодильник просто морально устарел. То, как холодильники нового поколения меняют подход к хранению "праздничного" объема продуктов, объяснил Галкин:

"Начнем с главного элемента холодильника — компрессора. Это мотор, создающий давление, за счет которого сжимается хладагент и создается поток холодного воздуха, циркулирующий по камерам. В современных холодильниках вместо обычного линейного компрессора все чаще устанавливается инверторный. Он плавно регулирует мощность, поддерживая стабильную температуру без постоянного включения и отключения. Такой компрессор работает тише, экономичнее и меньше изнашивается", — сказал он.

Во время праздничных застолий компрессор особенно нагружается из-за большого количества продуктов и частого открывания дверей. Инверторный компрессор справляется с такой нагрузкой гораздо лучше обычного — он плавно поддерживает температуру, без резких скачков давления.

Эксперт также обратил внимание на современную систему хранения продуктов, которая встречается во многих моделях. Помимо привычных всем отделений — холодильного и морозильного — в современных холодильниках предусмотрено универсальное отделение, которое можно использовать и как зону свежести для овощей и зелени. Кроме того, многие холодильники оснащены функциями "Суперохлаждение" и "Суперзаморозка". Первая позволяет быстро охладить продукты — например, когда нужно убрать сразу много салатов и закусок в холодильник. Вторая функция ускоряет заморозку, сохраняя вкус и текстуру еды. При внезапном отключении электричества хранить продукты в холодильнике можно в течение 15 часов.

В случае, если на время праздничных дней запланировано путешествие, в некоторых современных моделях холодильников предусмотрен специальный режим "Отпуск". Он поддерживает оптимальную температуру в холодильной камере, предотвращает появление неприятных запахов и сохраняет свежесть продуктов длительного хранения, при этом снижая интенсивность работы компрессора. Благодаря этому устройство расходует значительно меньше электроэнергии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх