
У россиян есть возможность использовать средства маткапитала для формирования будущей накопительной пенсии. Сделать это может только владелец сертификата, напомнил в беседе с RT член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.
Чтобы направить оставшиеся средства в счет пенсионных накоплений, нужно сначала выяснить, какая сумма осталась неиспользованной на основные статьи расходов – жилье, образование.
Это можно сделать самостоятельно в личном кабинете на "Госуслугах" или отделении Соцфонда. Важно, что воспользоваться такой возможностью имеет право исключительно тот родитель, который получил сертификат, подчеркнул Говырин."Если сертификат оформлен на мать и право не переходило к отцу, отец не может использовать эти средства для формирования собственной накопительной пенсии, - пояснил он. - Отец получит такое право, только если сам станет владельцем сертификата (например, при переходе права)".
После определения суммы необходимо заполнить заявление – также на "Госуслугах" либо при личном обращении в Соцфонд. В нем указываются данные, сумма, выбранный пенсионный фонд. После этого учреждение рассмотрит обращение гражданина, а затем – переведет указанную сумму в выбранный фонд. Эти средства в будущем будут включены в выплаты вместе с остальными пенсионными накоплениями. Таким образом, маткапитал может помочь значительно повысить размер пенсии, заключил депутат.
Напомним, в России более 15 млн семей получили сертификат на материнский капитал с начала его выдачи – об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По ее словам, уже воспользовались средствами маткапитала в той или иной мере более 14,6 млн семей.
Помимо этого, по данным Голиковой, единое пособие на детей до 17-ти лет сегодня получают родители 9,5 млн детей.
Свежие комментарии