На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    Никакого им плена. К Бандере! А не противодействующие нацистам, имея на руках оружие, сами стали нацистами!Минобороны: бойцы...
  • Evgenija Palette
    ТРАМП, ЛУЧШЕ БЫ ТЫ ЗАТКНУЛСЯ. НАВСЕГДА!Трамп пообещал в ...
  • Ильдус Зубаиров
    Это больше на правду похоже, чем стонания полковника из предыдущей статьи.Аналитик Михайлов...

Врач Рудакова: низкое содержание лития в мозге повышает риски развития деменции

Низкий уровень лития в мозге повышает риски развития болезни Альцгеймера, рассказала "Газете.Ru" преподаватель кафедры химии Института фармации и медицинской химии Пироговского Университета Марина Рудакова.

"Литий — это микроэлемент, точная биологическая роль которого еще полностью не установлена. Литий в небольших количествах содержится в мозге, где помогает нервным клеткам взаимодействовать и защищает их от повреждений.

Недавние исследования показали, что у людей с болезнью Альцгеймера снижено количество лития в мозге по сравнению со здоровыми, и это вероятно связано с тем, что амилоидные бляшки, которые являются одной из причин этой болезни, вымывают этот минерал из окружающих их клеток", – рассказала врач.

По словам врача, ученые заметили взаимосвязь между количеством лития в мозге с возникновением амилоидных бляшек и потерей памяти у мышей. Повышение же уровня лития в исследованиях помогало уменьшить количество бляшек и частично восстановить память.

"Испытания на людях пока не проводились. В настоящее время препараты на основе лития широко используются для лечения биполярного расстройства и шизофрении, однако имеют ряд серьезных побочных эффектов из-за чего применяются исключительно под контролем лечащего врача. К сожалению, заявить о каких-то серьезных результатах пока невозможно, однако точно можно сказать о новом перспективном направлении для изучения способов лечения и предотвращения болезни Альцгеймера", – заключила доктор.

 

Ссылка на первоисточник
наверх