На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Запад не в колее, а в полной жопе и туда он сам залез, не хер теперь на других пенять!Reuters: Мерц счи...
  • Николай Герасименко
    Что за хрень!? Где Башкирия и где Салорейх? Или всё же эти БПЛА запускают с нашей территории?Хабиров: два укра...
  • Ильдус Зубаиров
    Правильно сделал летают как очумелые, там где женщины с детьми гуляют. И ни за что при этом не отвечают. Скоро из не ...Россиянин проткну...

Психотерапевт Беседа: родителям нельзя перекладывать свои страхи на детей

Как правильно говорить с детьми и подростками о тревожных событиях, чтобы не травмировать их, "Газете.Ru" рассказала психотерапевт, клинический психолог Регина Беседа.

Маленьких детей лучше оградить от переживаний, эмоциональное состояние родителей сказывается на ребенке в первую очередь. Важно не перекладывать на дошкольника свои тревоги и страхи, это грозит серьезной психологической травмой.

"Если папа и мама нервничают, бесконечно сидят в сети и обсуждают друг с другом происходящее, невольно вовлекая в процесс ребенка, он видит их растерянность, это нехорошо, излишняя нервозность пугает. Ребенок теряет опору, которую он должен видеть в лице родителей, он теряется в поступках, не чувствует себя в безопасности. Такая травма намного сильнее физической", — объяснила специалист.

С детьми постарше важен диалог. Родители должны правильно расставлять акценты, научить ребенка не доверять всему, что он видит в сети, показать источники информации, которым они верят сами. Подростки могут и должны учиться самостоятельно анализировать происходящее.

"Не нужно спорить с подростком на тему правильности или неправильности полученной им информации. Это должен быть серьезный разговор, в котором родители помогают ребенку сделать выводы. Нужно объяснить, что часто информацию намеренно искажают, чтобы напугать или сформировать негативное мнение, в этом случае необходимо доверять только официальным источникам", — рассказала психотерапевт.

Беседа отметила, что во время тревожных событий нужно научиться адаптироваться, продолжать заниматься любимым делом. Уделять внимание тому, что доставляет удовольствие, а не "сотрясать воздух, пугая ребенка эмоциональным всплеском".

В состоянии стресса трезво оценивать ситуацию невозможно, резюмировала эксперт.

Ранее сообщалось о том, что психиатр Вирт назвала симптомы сепарационной тревоги у детей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх