Образование и выделение пищеварительных газов — это побочный продукт расщепления в организме человека компонентов пищи. А если человек регулярно сдерживает газы, это может привести к различным проблемам со здоровьем, предупредила в разговоре с "Газета.Ru" врач-гастроэнтеролог "СМ-Клиника", к.м.н. Елена Бутенко.
Во-первых, врач отметила, что эпизодическое и редкое сдерживание газов серьезного ущерба здоровью не причинит.
"У здорового человека за сутки в среднем образуется от 0,5 до 1,5 литров пищеварительных газов. Это естественный процесс. Однако скопившиеся газы должны отходить, иначе это может обернуться проблемами со здоровьем. Они содержат сероводород, метан, углекислый газ и другие. Если сдерживать этот процесс, они начнут всасываться обратно всасываться в кровь, что может вызвать симптомы интоксикации", — рассказала Бутенко.
Кроме того, по ее словам, накопление пищеварительных газов в просвете кишечника способно вызвать дискомфорт, вздутие живота, спазмы и тошноту. Если человек сдерживает естественные позывы слишком часто, это может привести к необратимому растяжению стенок кишечника, болевому синдрому, запорам.
"Если сдерживание газов вошло в привычку, то повышенное давление скопившихся газов создаст в толстой кишке небольшие мешковидные выбухания, называемые дивертикулами. Эти мешочки могут стать причиной воспаления и явиться очагом инфекции. Таким образом, негативный эффект сдерживания газов в кишечнике сравним с частыми запорами. Когда газы остаются в кишечнике, они замедляют перистальтику, вызывая такое заболевание, как синдром раздраженного кишечника.
К тому же, частое скопление газов ухудшает процесс пищеварения", — добавила гастроэнтеролог.Кроме того, постоянное сдерживание кишечных газов ослабляет тонус мышц тазового дна, что может привести к недержанию, предупредила специалист.
Свежие комментарии