Национальная система платежных карт (НСПК), оператор системы "Мир", в обозримом будущем может оказаться под санкциями США. Это может привести к отказу зарубежных банков от сотрудничества с российскими картами, приводит слова управляющего партнера юридической фирмы GRM Константина Каричева РБК.
15 сентября Минфин США заявил, что заключающие договоры с оператором карт "Мир" банки "рискуют поддержать усилия России по обходу санкций".
В связи с этим негативные последствия для зарубежных банков могут оказаться существенными, считает эксперт."Негативные последствия для банков могут быть существенно выше, чем доход от операций с российскими картами. В случае санкций они не смогут взаимодействовать с финансовой системой США и проводить операции в долларах", - заявил Каричев.
США ввели санкции против генерального директора НСПК Владимира Комплева, однако сам оператор карт "Мир" под ограничительные меры не попал. Карты "Мир" в данный момент принимаются в ряде зарубежных государств. В их числе - Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Армения, Узбекистан, Турция, Киргизия, Южная Корея и другие.
16 сентября в пресс-службе Центробанка России рассказали о продолжении диалога о расширении географии приема карт "Мир" за рубежом. При этом иностранные финансовые организации должны самостоятельно принимают решения о возможности начала взаимодействия с российскими картами.
Газета Financial Times накануне, 15 сентября писала о намерении властей США и Евросоюза надавить на турецкие банки, работающие с платежной системой "Мир". В настоящее время российские карты поддерживают пять крупнейших банков страны. В Соединенных Штатах опасаются, что это сотрудничество помогает России "уклониться от западных санкций".
Свежие комментарии