На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    А нам какое дело,что они поддерживают,эти скакунЫ? Добивать всех скакунов в их берлоге до концА!WP: все больше со...
  • В С
    Хоть что то приятное на Новый год.Мост в Орегоне об...
  • Роман Орманин
    Тесла Никол который хотел без платно раздавать энергию не по проводам по все Земле но его быстро убрали к сожалению!!...Nature: последний...

Nature: жареное мясо, сладкие напитки и фастфуд повышают риск рака кишечника

Ученые из колледжа при Ирландском национальном университете в Корке установили, что западный рацион питания (избыточное потребление жареного мяса, фастфуда, сладких напитков и жирных молочных продуктов) повышает риск развития воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) и колоректального рака. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Reviews Microbiology.

Чтобы выделить самые благоприятные и неблагоприятные для здоровья желудочно-кишечного тракта диеты, исследователи провели научный обзор ранее опубликованных научных работ на аналогичную тему.

В обзоре рассматривалось шесть типов питания - средиземноморская диета (преобладание растительной пищи и полезных жиров из рыбы, орехов и оливкового масла), диета с высоким содержанием клетчатки (предписывает увеличение доли пищевых волокон в рационе), растительная диета, диета с высоким содержанием белка, кетогенная диета (значительное сокращение углеводов в пользу жиров) и западная диета (характеризуется избытком фастфуда, кондитерских изделий, сладких напитков, обработанного мяса и молочных продуктов).

Обзор показал, что приверженность западной диете выступала провокатором воспалительных заболеваний кишечника (язвенного колита и болезни Крона) и колоректального рака. Ученые объяснили, что пагубное воздействие западной диеты заключается в избыточном потреблении жиров и сахара.

Продукты, богатые этими пищевыми компонентами, зачастую содержат мало клетчатки. При недостатке пищевых волокон в рационе в кишечнике не могут эффективно синтезироваться короткоцепочечные жирные кислоты, важные для регуляции иммунитета, энергетического обмена и воспаления в организме.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх