На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Только смертная казнь может остановить таких "гражданок", коих в России, как "донов Педров в Бразилии" (с)ФСБ РФ: жительниц...
  • Юлия Васильева
    может и на велгии эко, модно сейчасПевица Анна Семен...
  • Сергей Иванов
    Какую силу? Срамота, а не сила у Англии. Пошли англичане на Х!МИД: Британия мож...

Nature: жареное мясо, сладкие напитки и фастфуд повышают риск рака кишечника

Ученые из колледжа при Ирландском национальном университете в Корке установили, что западный рацион питания (избыточное потребление жареного мяса, фастфуда, сладких напитков и жирных молочных продуктов) повышает риск развития воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) и колоректального рака. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Reviews Microbiology.

Чтобы выделить самые благоприятные и неблагоприятные для здоровья желудочно-кишечного тракта диеты, исследователи провели научный обзор ранее опубликованных научных работ на аналогичную тему.

В обзоре рассматривалось шесть типов питания - средиземноморская диета (преобладание растительной пищи и полезных жиров из рыбы, орехов и оливкового масла), диета с высоким содержанием клетчатки (предписывает увеличение доли пищевых волокон в рационе), растительная диета, диета с высоким содержанием белка, кетогенная диета (значительное сокращение углеводов в пользу жиров) и западная диета (характеризуется избытком фастфуда, кондитерских изделий, сладких напитков, обработанного мяса и молочных продуктов).

Обзор показал, что приверженность западной диете выступала провокатором воспалительных заболеваний кишечника (язвенного колита и болезни Крона) и колоректального рака. Ученые объяснили, что пагубное воздействие западной диеты заключается в избыточном потреблении жиров и сахара.

Продукты, богатые этими пищевыми компонентами, зачастую содержат мало клетчатки. При недостатке пищевых волокон в рационе в кишечнике не могут эффективно синтезироваться короткоцепочечные жирные кислоты, важные для регуляции иммунитета, энергетического обмена и воспаления в организме.

 

Ссылка на первоисточник
наверх