Удалить в интернете данные о себе помогут специальные сервисы и знание законодательства. Журналисты Life выяснили, как грамотно зачистить свои цифровые следы. Что касается соцсетей, специалисты рекомендуют вместо удаления аккаунтов вручную, использовать специализированные программы.
"Сейчас в Интернете масса бесплатных сервисов-агрегаторов удаления аккаунтов с разных ресурсов, например Just Delete Me, AccountKiller, Delete My Data и другие.
Они могут помочь автоматизировать процесс удаления большей части учетных записей, но не гарантируют полную зачистку по всем ресурсам. Поэтому не стоит забывать о возможности просто погуглить о себе, выполнив поиск по имени", — пояснил изданию директор компании FixIT Александр Золотарев.Эксперты также напоминают, что с 2016 года в России действует специальный закон, дающий "право на забвение". Для стирания своих данных из интернета, достаточно обратиться с заявлением в Mail.ru, Google и "Яндекс", после чего данные поисковые системы в течении 10 дней должны удалить всю персональную информацию.
Чтобы ограничить использование личных данных банками, мобильными операторами и мошенниками на портале Госуслуг, специалисты рекомендуют зайти в свой профиль, перейти во вкладку "Согласия и доверенности" и выбрать пункт "Разрешения", после чего появится список организаций, которым разрешен доступ. Запретить его можно нажатием кнопки "Отозвать разрешение" под каждым наименованием.
Ранее клиентам Сбера стала доступна оплата штрафов, госпошлин и налогов с помощью SberPay на сайте и в мобильном приложении портала Госуслуг.
Свежие комментарии