Измены осуждаются, никто не хотел бы оказаться на месте того, кому изменили, но все же они происходят и довольно часто. Почему происходят измены и можно ли их предотвратить, "Газете.Ru" рассказала практикующий психолог, преподаватель международного института психологии Smart Любовь Лысенко.
Эксперт выделила несколько причин.
"Первых, неудовлетворенность важных потребностей. Это могут быть: отсутствие душевной близости; разное либидо; невозможность проводить много времени вместе; чувство, что партнер меня не ценит и многое другое. Во-вторых, низкая самооценка. Когда у человека заниженная самооценка, он может начать искать подтверждение своей привлекательности на стороне. Также по этой причине он может выискивать признаки неверности у партнера. Такая паранойя может довести другого до измены или расставания, даже если сначала в отношениях все было хорошо", — объяснила она.
Кроме этого, люди, которые психологически не повзрослели, часто не могут переносить монотонность, их манит новизна, адреналин запретного, острых ощущений, поэтому склонны к изменам.
"Еще одна причина — травматический опыт или тяжелые жизненные ситуации. Если в семье измены были обыденностью, это может сформировать деструктивные модели поведения. А тяжелые события (потеря близкого, крах карьеры, финансовые трудности) делают человека уязвимым, и если он не получает должной поддержки в этот момент, отношения могут испортиться", — подчеркнула эксперт.
Также психолог поделилась тем, как можно предотвратить измены.
"К сожалению, стопроцентной гарантии, что вас не предаст любимый человек, никто дать не сможет. Но есть шаги, которые помогут укрепить ваши отношения и снизят риск неверности партнера", — объясняет Лысенко.
Так, если вам что-то не нравится или хочется изменить в отношениях, не бойтесь сказать об этом партнеру. Другой человек не умеет читать мысли и не поймет, что вас не устраивает, пока вы не скажете. Помните, что недомолвки часто приводят к обидам и недопониманиям, поэтому учитесь слышать и слушать друг друга, обсуждать все, что вас волнует, искать компромиссы.
"Второе — выделяйте время на совместный досуг. У нас настолько загруженная жизнь, что иногда приходится буквально выделять время в графике на встречу с партнером (даже, если это ваш супруг/супруга). Пусть это станет неотъемлемой частью вашей жизни. Проводите время вместе; занимайтесь тем, что вас объединяет; интересуйтесь жизнью друг друга; проявляйте нежность и страсть", — посоветовала она.
Развивайте самосознание, повышайте самооценку, учитесь справляться со стрессом и негативными эмоциями — все это поможет сохранить отношения и избавит от многих причин ссор.
"Верность/измена — это всегда выбор, важно взвешивать решения и действия и понимать, к чему они могут привести. Помните, что если одного партнера все устраивает, для другого это может быть не так, поэтому так важно завести привычку обсуждать с партнером все, что вам нравится/не нравится в отношениях", — резюмировала Лысенко.
Свежие комментарии