Исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев сообщил о значительном подорожании ржаной муки. В интервью "Коммерсанту" он отметил, что это связано с сокращением посевных площадей под рожь в России за последние годы.
Айдиев отметил, что ранее ржаная мука была дешевле пшеничной на 30%, но после резкого скачка цен перед Новым годом разница сократилась до 15%.
"Сейчас их стоимость почти сравнялась, особенно в регионах с высоким спросом на ржаной хлеб", — подчеркнул эксперт."Рожь становится менее приоритетной культурой для аграриев. Это напрямую влияет на рынок муки и конечные цены для потребителей", — пояснил Айдиев.
22 мая сообщалось, что в преддверии Дня винегрета аналитики АТОЛ решили выяснить, как изменились цены на ингредиенты для этого традиционного русского салата. Так, в среднем приготовить это блюдо стало на 24% дороже. При этом отмечалось, что за неделю цены на бананы снизились на 11,8%.
Свежие комментарии