На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    "ограничить доступ к госдолжностям лицам с двойным гражданством" - здравая мысль. Прямо старый советский анекдот вспо...Такер Карлсон пре...
  • Олег Поветьев
    А вы нужны нам народ сам решит.Глава МИД КНДР Цо...
  • Валентин Воробьев
    Жаль. Торпедо великий клуб. Обидно за торпедовцевФутболист Самсоно...

Врачи РДКБ спасли "хрустального" мальчика, у которого постоянно ломались кости

Травматологи Российской детской клинической больницы Минздрава России успешно провели сложнейшую высокотехнологичную операцию пациенту с редким наследственным заболеванием, которое вызывает повышенную хрупкость костей и множественные переломы. Специалисты укрепили кость ребенка изнутри особыми телескопическими штифтами, которые сохранят свою функцию по мере роста пациента.

Об этом "Газете.Ru" рассказали в пресс-службе РДКБ.

11-летний мальчик из Самарской области с рождения страдает от несовершенного остеогенеза. Из-за повышенной ломкости костей таких детей еще называют "хрустальными". Он чаще других детей переносил переломы, но подозрения о наличии наследственной патологии возникли только после критического случая: мальчик сломал голень, а после длительного восстановления и снятия гипса сделал несколько шагов и сразу сломал ту же кость повторно.

Для уточнения диагноза и определения долгосрочной тактики лечения для предотвращения будущих переломов ребенка направили в РДКБ.

Как объяснил Александр Саутенко, заведующий отделением травматологии и ортопедии РДКБ, к.м.н., при несовершенном остеогенезе кости легко ломаются, но срастаются в нормальные сроки. При этом частые переломы и страх перед ними приводят к снижению активности ребенка, из-за чего кости становятся еще менее плотными и более хрупкими.

Самый эффективный метод лечения в таких случаях — установка телескопических штифтов. Эта технология используется для укрепления длинных костей, наиболее подверженных переломам: бедренных, большеберцовых, плечевых.

Проведение операции потребовало подготовки — штифт можно установить только в идеально прямую кость, но из-за двух переломов подряд большеберцовая кость ребенка была сильно деформирована.

Поэтому предварительно хирурги провели остеотомию — контролируемый перелом для сращения по ровной оси.

"Когда кость стала достаточно прямой, мы провели операцию по установке штифта. Это устройство состоит из двух частей — полой и сплошной, которые вставляются одна в другую, а затем вводятся в кость на всю ее длину. По мере роста ребенка эти части выдвигаются одна из другой и удлиняются вместе с костью", — объяснил Саутенко.

Такой метод позволяет сохранять прочность кости на протяжении всего периода роста — в отличие от наиболее распространенного метода укрепления пластинами, который создает риски переломов по краям фиксирующей конструкции и зачастую требует дополнительных операций по мере роста ребенка.

В течение следующих нескольких месяцев врачи планируют провести аналогичные операции на обеих бедренных костях и второй голени, чтобы полностью стабилизировать нижние конечности пациента.

По словам хирурга, применение передовой методики позволит ребенку вернуться к активной жизни, не опасаясь постоянных переломов, и обеспечит правильное развитие опорно-двигательного аппарата.

 

Ссылка на первоисточник
наверх