На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Головач
    Меня тоже раздоажают самлкаты разбросанные по городу в ненадлежащих местах, иной раз мешающие передвижению. Нужны ка...112: житель Москв...
  • ВЛАДИМИР ЯБРОВ
    Евреи вред всему миру!!!Al Jazeera: в Дох...
  • Maxim
    Нач ГУВД - в участковые, да и всё..Водитель скорой и...

NASA: получены новые изображения созвездия Гидры

Космический телескоп Hubble NASA/ESA начал год с потрясающего фото звезд и галактик в созвездии Гидры. Этот снимок демонстрирует не только ближайшие звезды Млечного Пути, но и отдаленные галактики, проливающие свет на древние времена Вселенной. Изображениями поделилось NASA.

Самыми заметными объектами на изображении являются звезды нашего Млечного Пути, их легко узнать по характерным дифракционным шипам — линиям, исходящим от ярких точек света.

Один из таких объектов, расположенный у края яркой голубоватой галактики, находится на расстоянии всего 3230 световых лет от нас. Позади этой звезды расположена галактика LEDA 803211, удаленная на 622 миллиона световых лет. Ее яркое ядро и разбросанные звездные скопления отчетливо видны на изображении.

Особое внимание привлекает пара галактик в правом верхнем углу снимка. Золотистая галактика окружена почти идеальным светящимся кольцом. Это так называемое "кольцо Эйнштейна" — феномен гравитационного линзирования, предсказанный Альбертом Эйнштейном в общей теории относительности. Гравитационное поле ближней галактики искривляет и увеличивает свет далекой галактики, создавая эффект кольца. В результате мы видим галактику такой, какой она была, когда Вселенной было всего 2,5 миллиарда лет.

Изучение подобных снимков помогает астрономам понять процессы, происходившие в ранней Вселенной, и исследовать эволюцию галактик на протяжении миллиардов лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх