На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Бут
    Не нужен этот тоннель.Ученый Разбегин: ...
  • Александр Макеев
    Ещё бы заключить военно-политический союз между Россией и Китаем!Мишустин и Ли Цян...
  • vladimir vedenkin
    Почему только малочисленных???Путин подписал ук...

SPPE: одиночество в подростковом возрасте повышает риск депрессии у взрослых

Ученые из Норвежского университета естественных и технических наук выяснили, что сочетание одиночества и низкой психологической устойчивости в подростковом возрасте значительно увеличивает риск развития тревожности и депрессии в дальнейшем.Работа опубликована в журнале Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology (SPPE).

Психологическая устойчивость — это способность человека справляться с трудностями и эмоциональными нагрузками.

Подростки с низкой устойчивостью хуже адаптируются к стрессам, а одиночество усугубляет ситуацию.

"Мы проанализировали, как одиночество в подростковом возрасте — само по себе и в сочетании с низкой психологической устойчивостью — влияет на психическое здоровье во взрослом возрасте", — рассказала автор работы Наян Дипак Парликар, аспирантка кафедры общественного здравоохранения и сестринского дела Норвежского университета естественных и технических наук.

Результаты показали: подростки, испытывающие одновременно одиночество и обладающие низкой устойчивостью к стрессу, находятся в особенно уязвимой группе. В сравнении с другими подростками (например, испытывающими только одиночество или только низкую устойчивость), риск развития депрессии и тревожных расстройств у них значительно выше.

"Наши данные подчеркивают, насколько важно рано выявлять таких подростков и быстро вмешиваться", — добавила Парликар.

В качестве профилактики исследователи предлагают ввести школьные программы по развитию социальных навыков и формированию устойчивости, а также использовать психотерапевтические подходы, такие как когнитивно-поведенческая терапия, адаптированные под особенности подростков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх