На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 552 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Поляничко
    Особенно необходимо уделить внимание почему она была захвачена и кто в этом виноват, сколько наших солдат погибло и к...Сенатор Косихина ...
  • Владимир Алтайцев
    Мерзость какая, они сносят памятники  воинам ВОВ, открыто плюют  нам в лицо, а  РФ  БЕСПЛАТНО  гонит  зенитные  компл...Секретарь Совбеза...
  • Андрей Зарубкин
    Большач часть редкоземов находится на территории, которую уже отвоевала Россия.Шмыгаль: договор ...

Депутат Вассерман призвал сохранить ударение на втором слоге в слове "звонит"

Ударение в слове "звонит" должно остаться на втором слоге - можно даже закрепить соответствующую норму на государственном уровне. Так в беседе с интернет-изданием "Абзац" депутат Госдумы Анатолий Вассерман прокомментировал сообщения о том, что в будущем глагол будут произносить по-другому.

Напомним, главный научный сотрудник Института русского языка им.

Виноградова РАН Мария Каленчук заявила о своем убеждении, что за вариантом слова "звОнит" будущее. По ее словам, все глаголы на "ить" последние 100 лет начали движение от того ударения, которое у них было на окончании, к ударению на основу слова.

Вассерман, однако, выразил озабоченность по этому вопросу, допустив возможность закрепления ударения на втором слоге утверждением соответствующих государственных норм.

"Я все-таки надеюсь, что ударение "звонИт" останется нормой, - отметил он. - Поскольку в данном случае это ударение такое же, как у многих сходных по форме глаголов, незачем, так сказать, умножать сущности, поощрять разные формы. Могу только сказать, что мне будет жаль, если норма размоется"

Можно предпринять попытки для сохранения ударения, однако язык в первую очередь определяется не правилами, а бытовым употреблением, поэтому вряд ли удастся добиться от всех единого употребления формы слова, заключил парламентарий.

Мария Каленчук отмечала, что переход ударения со второго слога на первый уже началось, приводя в пример такие слова, как "варит", "солит", "дружит". В слове "звонит" изменение началось позже, но оно все равно завершится, подчеркнула эксперт. По ее словам, если изменение началось, оно закончится.

Подробнее о том, как правильно ставить ударения в словах во множественном числе – в материале "Газета.Ru".

 

Ссылка на первоисточник
наверх