На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Вершинин
    А зеля так старался, даже портки надел с ширинкой сзади. Для быстрого доступа к заднице. Но вот непруха: микрон- пасс...Макрон: Париж не ...
  • Ирина Галивец
    Поступок, достойный уважения.SCMP: в Китае муж...
  • Леонид Рыбаков
    С НАРКО ДИЛЕРАМИ МОЖНО СПРАВИТСЯ ТОЛЬКО СМЕРТНОЙ КАЗНЬЮ ..КИТАЙ ВАМ ПРИМЕР ГДЕ АНГЛИЧАНЕ ПОСАДИЛИ НГА НАРКОТИКИ 90 ПР...СК завел дело о в...

AHA: плохой сон в подростковом возрасте повышает риск развития гипертонии

Ученые из Медицинского центра Пенсильванского университета установили, что обычное недосыпание в подростковом возрасте повышает риск развития гипертонии в три раза, а проблемы со сном - в пять раз. Результаты научной работы опубликованы на сайте Американской ассоциации сердца (AHA).

В исследовании приняли участие более 400 здоровых подростков и молодых людей, страдающих различными нарушениями сна.

Испытуемых пригласили в лабораторию для проведения полисомнографии - измерения различных параметров сна с помощью датчиков на голове и теле. Также было проведено три последовательных измерения артериального давления.

Проблемы со сном включали трудности с засыпанием и поддержанием сна, а недостаточный сон определялся как длящийся менее 7,7 часа в сутки. В исследовании гипертонией считались показатели систолического давления, превышающие 120 мм рт. ст., а диастолического — 80 мм рт. ст. и выше. Также было выделено состояние гипертонии второй степени при систолическом давлении от 140 мм рт. ст. и выше, и/или диастолическом давлении от 90 мм рт. ст. и выше.

Результаты показали, что у подростков, страдающих проблемами со сном и спавших менее 7,7 часа, риск клинической гипертонии был повышен в пять раз. У участников с обычным недосыпанием без бессонницы, вероятность патологического повышения давления была в три раза выше, чем у тех, кто спал достаточно.

"Не все подростки, жалующиеся на бессонницу, подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, но объективный мониторинг сна поможет выявить тех, кто находится в группе риска", — пояснили ученые.

 

Ссылка на первоисточник
наверх