На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    И в чем он не прав??? Турция не ответила за сбитый самолет....Президент Павел р...
  • Андрей Зарубкин
    Когда Казахстан вернет России территории уральских, семиреченских казаков и 4-е области переданные от России?Президент Казахст...
  • Андрей Зарубкин
    На Украине правят бандеровцы. Геббельс хорошо знал бандеровцев. Он говорил : "Бандеровцы - это умалишенные маньяки ил...Лавров: действия ...

В каких случаях Росгвардия поможет водителям решить проблемы с обидчиками

Автовладельцы смогут вызывать Росгвардию нажатием кнопки ЭРА-ГЛОНАСС, которая устанавливается во всех новых автомобилях. Для этого автовладельцу придется для начла заплатить, воспользоваться новой функцией можно только в случае дорожного конфликта или угрозы повреждения автомобиля – силовики помогут усмирить буйных лихачей.

Новая функция может быть востребована в крупных городах, однако стычки на дорогах обычно развиваются стремительно и помощь может не успеть, предупреждают эксперты.

Оператор системы ЭРА-ГЛОНАСС (далее - "Эра"), которой с 2017 года в обязательном порядке оснащаются все производимые в России и ввозимые в страну автомобили, предложил новую платную услугу – возможность вызова Росгвардии после нажатия на тревожную кнопку в салоне машины. Об этом "Газете.Ru" рассказали в компании-операторе АО "ЭРА-ГЛОНАСС".

Для машин, подключенных к "Эре", можно оформить подписку на услугу вызова наряда Росгвардии к месту своего расположения в случае экстремальной ситуации, не связанной с ДТП. Сервис "ЭРА.Рус" запущен совместно с компанией "Бизнес Мониторинг", подписка на него стоит 700 рублей в месяц. Система внедрена во всех городах и населенных пунктах, уточнили "Газете.Ru" в пресс-службе АО "ГЛОНАСС".

"В случае, если тревога поступит там, где нет подразделений Росгвардии, то сигнал передается в ближайшие органы МВД этого сельского поселения. Сервис реагирования Росгвардии предполагает совершение правонарушения в отношении водителя и пассажиров ТС или причинения ущерба имуществу, то есть транспортному средству", - пояснили "Газете.

Ru" в компании.

Оператор подчеркивает, что таким способом нельзя вызывать Росгвардию по случаям, не связанным с машиной:

жалобами на шумных соседей, драку во дворе и тому подобные инциденты.

Новый сервис построен на уже действующей инфраструктуре "Эры". Устанавливаемые в машинах устройства оснащаются универсальными сим-картами, поддерживающими связь через сети операторов "большой четверки". При нажатии кнопки SOS произойдет соединение с оператором колл-центра, через которого автомобилист сможет вызвать наряд Росгвардии, если он подписан на такую услугу.

"Нажатие кнопки трактуется как боевой вызов, поскольку нажимается она в потенциально опасной ситуации. При этом если реальной угрозы не наступило, то такой вызов ложным не считается",

- подчеркивают в АО "ГЛОНАСС".

В Росгвардии "Газете.Ru" пояснили, что работа по проведению эксперимента по сопряжению Системы централизованной охраны транспортных средств с "Эрой" стала новым витком развития услуги по охране подвижных объектов пассажирского наземного транспорта.

"Вневедомственная охрана Росгвардии интенсивно развивает централизованную охрану автотранспортных средств юридических и физических лиц.

Тревожные кнопки устанавливаются на машины скорой помощи, общественный транспорт и персональные автомобили по всей стране. Уже свыше 10 тысяч единиц автотранспорта приняты под охрану Росгвардии",

- подчеркнул в беседе с "Газетой.Ru" официальный представитель ведомства.

Реализована Росгвардией и возможность межрегионального реагирования: в этом случае позиционирование и передача в автоматическом режиме тревожного извещения производится в то подразделение вневедомственной охраны, на территории обслуживания которого в данный момент находится охраняемое транспортное средство, добавил он.

Помимо вызова росгвардейцев, в будущем функционал "Эры" собираются расширить за счет приема этими модулями и сообщения водителю и пассажирам информации об экстренных ситуациях и чрезвычайных обстоятельствах в том месте, где машина находится в данный момент – к примеру, о наводнениях, ураганах, обвалах и других подобных эксцессах.

Новая функция может оказаться полезной в крупных городах, где силовики интенсивно патрулируют улицы, однако ее эффективность сомнительна в условиях сельской местности. Кроме того, дорожные конфликты как правило развиваются стремительно,

указывают эксперты.

"Я думаю, что такая функция будет довольно эффективной, но надо смотреть на зону ее покрытия – Росгвардия может быстро приехать далеко не везде, - рассуждает в беседе с "Газетой.Ru" координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов, - В сельской местности это скорее всего будет банальный звонок в местное подразделение МВД.

Какой-то автоматической передачи этих данных в сельское отделение полиции я себе представить не могу".

В крупных городах концентрация машин Росгвардии довольно высока, большое количество маршрутов патрулирования - и в случае какого-либо инцидента они прибудут достаточно быстро, ожидает эксперт. При этом стоимость подписки он считает завышенной.

"За 700 рублей в месяц я бы не стал пользоваться такой функцией. Для меня лично она не настолько важна, чтобы платить за нее 8,4 тыс. рублей в год. Если бы цена была более приемлемой, например, 100 рублей в месяц, это было бы более актуально", - заключил Шкуматов.

Услуга вызова Росгвардии вряд ли окажется востребованной, считает вице-президент "Национального автомобильного союза" Антон Шапарин.

"В целом система "ЭРА-ГЛОНАСС" зарекомендовала себя как обременительный сервис для монетизации конкретной компании, а количество обращений по делу в ней исчезающе мало по всей стране, - говорит Шапарин "Газете.Ru". -

Дополнительный функционал к ней тоже ничего не добавит, потому что ситуации на дороге, когда экстренно нужна помощь Росгвардии, также происходят очень редко".

Все дорожные конфликты развиваются стремительно, и никакая кавалерия не успеет, что бы там ни случилось, такая функция не будет массово популярной, считает Шапарин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх